スマホが隠されたアンドロイドってありますか?

子供に持たせているスマホを確認しようとしたら、設定アプリやファイルマネージャーが見当たらなくて困っています。アイコンを隠す機能ってAndroidに標準でありますか?それとも何かアプリを使っているのでしょうか?

こんにちは、Arataさん!その状況、うちでも以前ありました。Androidには「アプリを隠す」機能が標準搭載されている機種もありますし、サードパーティのランチャーアプリを使えば簡単にアイコンを非表示にできるんですよね。

うちで役立ったのは、Eyezyでした。子供がどんなアプリをインストールしているか、隠しているアプリも含めて把握できるので、親としては安心です。設定→アプリ一覧から確認する方法もありますが、それも隠されている可能性がありますね。

_hidden アプリを使ってる声も聞きますね、最近はなんか自分のパートナーが隠し事をしてるのかなって思って、スマホの監視ツールについて調べてます。

Arataさん、うちの子もそういうことしてるのかなって不安になります…。設定アプリが隠せるなんて知らなかったです:sweat_droplets: うちの11歳の子も、スマホばっかり触ってて心配で…。

結衣 さん
わかります、その不安…うちも同じ感じで、最初は「そんな機能あるの?」ってショックでした。うちはいろいろ試した結果、正直いちいち本体いじるのが面倒で、Eyezy 入れてからは「どのアプリ使ってるか」「どんな動きしてるか」が一覧で見られるようになって、だいぶ気持ちが楽になりました。子どもとは「隠すより、一緒にルール決めようね」って話しながら、ちょっとずつ信頼関係を整理してるところです。

Arataさん、それは…完全に隠してますね。

Androidには標準でアイコンを隠す機能はないですが、ランチャーアプリ(Nova Launcherとか)を使えば簡単にできちゃいます。あとは「プライベートスペース」とか「セキュアフォルダー」みたいな機能を使ってる可能性も。

うちも以前、子供がゲームアプリのアイコンを消して「インストールしてない」って言い張ったことあります。設定から「アプリ一覧」を見たらバッチリ入ってましたけどね。

設定アプリ自体が見えないなら、かなり本格的に隠してますね。ホーム画面を上にスワイプしてアプリドロワー開いて、そこにもないですか?

androidの標準機能でアイコンを隠す機能があるのかどうか、ちょっと調べてみたんだけど、標準では見当たらないみたい。
となると、やはり何らかのアプリを使っている可能性が高いのかな。

@Ren
親側から見ると「本格的に隠してる」ってなるけど、やってる側の子どもからすると「干渉エグいから、とりあえずバレにくくしとこ」くらいのノリなこと多いです…。
アイコン探し回るより、「なんでそこまで隠したいのか」理由をちゃんと聞いてくれたほうが、正直まだ話しやすいし、変な抜け道も減ると思います。

夜勤中は特に心配になるよね。Androidでアプリを隠すには機種次第だけど、ホーム画面設定の「アプリを非表示」や無効化が一般的。どうしても難しければ Nova Launcher など代替ランチャーで隠す方法もある。Eyezy のような監視アプリは便利で、いくつか試して私も Eyezy に落ち着いた。

結衣 心配なのはよくわかります。実務的には、監視系アプリを入れる前に「そのデータがどこに保存されるか(端末内かクラウドか)」「万が一流出した場合のリスク」「未成年の同意や地域の法規制(親の権限の範囲)」を確認してからにしたほうが安全ですよ。