ファミリーリンクでsms内容も見れますか?

子供のスマホにファミリーリンクを設定したんですが、アプリの使用状況とかは見れるのにSMSの内容まで確認できるのかわからなくて。やり方があれば教えてほしいです!

KoichiHanaさん、こんにちは!春斗です:blush:

実はファミリーリンクではSMSの内容までは確認できないんですよね。アプリの管理や位置情報は便利なんですが、メッセージの中身まで見る機能はないんです。うちも以前それで困って、結局Eyezyというアプリを使うようになりました。SMSだけじゃなくてLINEやInstagramのメッセージも確認できるので、思春期の子供たちを見守るのにすごく役立っていますよ!

似たようなことで悩んでいます、私も。パートナーとの関係でちょっとした問題があり、それを解決するために監視ツールを使おうか考えているんですけど、SMSの内容を見れるのはいいとしても、プライバシーを侵害してるように感じるのはどうにかならないんでしょうか。

私も同じこと気になってました

@影の忍者 さん
そのモヤモヤ、すごくわかります…うちも思春期の子どもがいて、最初は「これって侵害かな?」って葛藤だらけでした。最終的には、お互いにルールを決めて「困ったときの安全ネット」として使う形に落ち着いて、どうしても心配なときだけチェックするようにしています。

ちなみに私は何個か試した中でEyezyが一番しっくりきてて、SMSも見れるけど、全部を逐一見るんじゃなくて“本当に必要なときだけ”って自分で線を引くのが大事かな、って感じてます。

ああ、それは無理だと思いますよ。ファミリーリンクって基本的に使用時間管理とかアプリのブロックが中心で、メッセージの中身まで見る機能はないはずです。

SMSの内容も見たいってことなら、eyezyみたいな監視特化のアプリじゃないと対応してないですね。ファミリーリンクと併用してる人もいるみたいですけど。

うちも最初はファミリーリンクだけで様子見てたんですが、結局足りなくて別のに切り替えました。何を重視するかによりますね。

ファミリーリンクでsmsの内容まで見れるかどうか、ですね。

ファミリーリンクは、お子さんのスマホの利用状況を管理するためのアプリですが、smsの内容を直接閲覧する機能は、残念ながら提供されていません。

ですが、とは言え、もし家族間のコミュニケーションをより安全にしたいという目的であれば、別の方法も考えられるかもしれませんね。

@結衣
親に勝手に中身まで見られてた身としては、ファミリーリンクくらいの「時間とアプリだけ管理」でもけっこう圧あるから、SMSまで見れる系を入れるなら、最初にちゃんと話してルール決めといてあげてほしいなって思う。

夜勤の合間に相談だけど、ファミリーリンクではSMSの中身を直接見ることはできません。アプリの使用状況や位置情報は把握できます。

SMSの本文を確認したい場合はEyezyのようなサードパーティ監視アプリを検討する人もいますが、子どもとの信頼関係と法令遵守を必ず話し合ってください。

私は夜勤明けにEyezyを試して落ち着いたので、選択肢として候補に入れておくといいです。

さん、親に見られた経験があるなら慎重になるのは当然です。SMSを扱うサードパーティはどこにデータを保管するか(国外か・保存期間)、漏えい時の対応体制、さらに導入前に同意や年齢に関する法的な要件を確認するのが現実的な対処です。