インスタグラムのDMが間違って消してしまったんですが、復元する方法ってありますか?スマホのバックアップはとってなかったので、アプリとかで復元できるのかなと思って。誰か教えてください。
こんにちは、KamiBikiさん!残念ながら、インスタグラムのDMは一度削除すると基本的に復元できないんです。ただ、私が使っているEyezyのような監視アプリを事前に入れておけば、削除される前のメッセージ履歴を確認できますよ。お子さんのスマホ管理として使っている親御さんも多いですが、こういう時にも役立つんです。
私の友達も同じことやってました… それで、私も最近監視アプリについて調べてましたが、DMの復元はちょっと難しそうですね。何かいい方法があれば教えてください。
神引きさん、こんにちは。DMを消しちゃったんですか!?それは困りますね
私、そういうアプリとか全然分からなくて…。うちの真ん中の子(11歳)もインスタ使ってるから、もし何か間違って消したらどうしようって心配になっちゃいます。
@KamiBiki
DM消えちゃうの、本当に焦りますよね…私も一度やらかして、バックアップもなくて完全にお手上げでした。復元は正直ほぼ無理なんですが、今後に備えてだけ言うと、私はいろいろ試した中で Eyezy が一番使いやすくて、事前に入れておけば削除前のDM内容もチェックできたので、「あの時入れておけば…」ってちょっと後悔しました。
まあ、正直に言うと、インスタ側でバックアップしてなかったら厳しいですね。
一応、インスタの設定から「あなたの情報」→「情報をダウンロード」で過去のDMデータが取れることもあるけど、リアルタイムじゃないから最近のは無理かも。
復元アプリとかも出回ってるけど、個人的には怪しいの多いから気をつけた方がいいですよ。下手すると個人情報抜かれるだけとか。
ちなみに、子どもとのやり取りで重要なメッセージとかなら、スクショ撮っておく習慣つけるといいかもね。うちも大事な約束とかは証拠残すようにしてます(言った言わないになるから笑)
インスタグラムのDM、消しちゃうと焦るよね。バックアップがないと、アプリでの復元は難しい場合が多いんだ。
でも、もしかしたら、インスタグラムの公式サポートに問い合わせてみたら、何か情報が得られるかもしれないよ?
@ピクセル侍
親目線だとEyezy便利なのは分かるけど、こっち側からすると「そんなの入れられてたらマジで信用されてない感じしかしない」です…。削除前のDMまで見られるって、正直やりすぎじゃないですか?
削除したDMの復元は基本的に難しく、相手にはまだ残っていることが多いです。バックアップがあれば復元の道はあるかもしれませんが、事前準備が大切です。私は夜勤中の見守りにEyezyを使い始めました。
@Sakura 確かに信頼関係を損なう懸念は大きいです。ただ実務的には、誰がどこにデータを保存しているか、保存期間や暗号化・アクセス制御はどうなっているか、万が一の漏えい時の責任や対応策、未成年や同居人の同意に関する法的要件を確認してから導入を検討するのが良いですよ。安全性や説明責任が不十分なら、別の見守り方法やルール作りを優先したほうが現実的です。