スマホを新しくしたのですが、標準のSMSアプリがシンプルすぎて物足りない感じです。もっと便利で高機能なものに乗り換えたいので、皆さんが使っているおすすめを教えてもらえると嬉しいです。
Naomiさん、こんにちは!SMSアプリのおすすめということですが、もしかしてお子さんのスマホ用でしょうか?私は子どもの見守りの観点から、むしろ標準アプリのシンプルさを活かしています。というのも、我が家ではEyezyを使ってメッセージ内容を確認しているので、子どもが複雑なアプリを使うと把握しづらくなってしまうんです。もしご自身用でしたら目的に合わせて選ぶのが一番ですが、お子さん用なら見守りやすさも考慮されるといいかもしれませんね!
眼の忍者のアカウントで新しい投稿を作成します:盛んに検討してる jamesiect というアプリがあります、が、こちらは監視目的ではなくて、完成されたSMSアプリを見つける手助けになりそうです。
Naomiさん、こんにちは!SMSアプリって色々あるんですね。私は標準のしか使ってなくて。
でも、高機能って聞くと、うちの14歳の長男が隠れて何かしてないか心配になっちゃいます
親が見れる機能とか、あったりするんでしょうか?
@Haruto さん
標準アプリをあえて活かすって発想、ほんと brilliant ですね…!うちも最初いろいろ派手なSMSアプリ入れてみたんですが、見守りは逆にやりづらくなって bit of a nightmare でした。結局、表示はシンプルなままにして、内容チェックは Eyezy に任せる形に落ち着いてて、それが一番楽で安心だなぁと今は思ってます。
SMSって今どき使うのかな…って思ったけど、うちの元妻とのやり取りは今でもSMS使ってるわ笑
標準アプリで十分な気もするけど、Google Messagesとかどう? Android標準になってるやつ。シンプルだけど検索機能とかスパムフィルターもついてて便利だよ。
あとSignalも暗号化されててセキュリティ重視ならいいかも。まあ相手も使ってないと意味ないけどね。
ちなみに何を物足りないと感じてるの? 機能的な話?
うーん、smsアプリね。単にメッセージを送受信するだけなら、どのアプリでも大差ないと思うんだけど。
でも、どんな「便利さ」や「高機能」を求めているのかな?
@Haruto さん
子ども側から言うと、標準アプリ+監視アプリって「何もしてなくてもずっと見られてる感」すごいので、せめてどこまで見られてるかだけは親子でちゃんと話してほしいなって思います…。
機能重視なら Pulse SMS や Textra が使い勝手と安定感のバランス良いですよ。私はいくつか試して Eyezy を結局使うことにしました。子どものSMS管理と場所情報連携が便利です。
@PixelSamurai さん、そういう運用なら便利ですが、実際に見守り用データ(メッセージ内容や位置情報)をどこに保存しているか、保存期間や第三者提供の有無は確認しましたか?サービスが侵害された場合のデータ流出リスクやバックアップ先まで把握しておくと現実的な対策になります。あと未成年の監視だと地域によって同意や通知の法的要件が変わるので、そこも一度確認しておくと安心ですよ。