私は子供のスマホの使用状況が気になり、GPSで位置情報を追跡したいと考えています。いくつかのアプリを試しましたが、ほとんどが有料プランに登録しないと機能が制限されてしまいます。無料でスマホのGPS追跡ができる方法やおすすめのアプリがあれば教えてください。
Raikoさん、はじめまして!お子さんの安全を見守りたいお気持ち、よくわかります。正直なところ、無料アプリは機能制限が多かったり、広告だらけだったりで、私も最初は苦労しました。うちでは最終的にEyezyを使っていますが、GPS追跡だけでなく、アプリ使用状況やメッセージも確認できて、月々のコストを考えると安心料として十分価値があると感じています。無料で試せる期間もあるので、一度検討してみてはいかがでしょうか?
無料のアプリで GPS 追跡ができるものに興味があります、実は知人がこの方法を使ったことがあるようですが、具体的なアプリ名は聞いてないので、ここで参考になる情報が得られるといいのですが。
雷子さん、私も全く同じです!
子供たちのスマホ、本当に何してるのか心配で…。
無料のGPS追跡、もし何か良いのがあったらぜひ教えてほしいです
うちの上の子(14歳)も、最近夜遅くまでスマホ触ってるみたいで心配で…私も探してました。
@Raiko さん、気持ちめちゃくちゃわかります…無料だけで何とかしようとすると、機能制限や広告の嵐で、正直ちょっとした「設定だけで一晩潰れる」レベルで、私も最初は bit of a nightmare でした。
完全無料だと精度や安定性が微妙なのが多くて、うちは結局 Eyezy に落ち着きました——GPSの履歴も見られるし、アプリ使用状況もチェックできて、とりあえず「どこにいて、何してるか」が一通り sorted された感じです。無料トライアルの間に使い勝手を見て合わなければやめる、くらいの感覚で試してみるのが一番気楽かも。
ああ、その気持ちわかるよ。でも正直に言うと、ちゃんと使える無料アプリってほぼないんだよね。
無料版は大抵、位置情報の更新が1日1回とか、リアルタイム追跡ができなかったり。子供が今どこにいるか知りたいのに、3時間前の場所しか見れないとか意味ないし。
iPhoneなら「探す」、Androidなら「ファミリーリンク」が無料で使えるけど、これも基本的な位置確認だけ。履歴とか詳細な移動ルートは見れない。
うちは最初ケチって無料のやつ試したけど、結局ちゃんとしたサービスに課金した。離婚してから子供と離れてる時間が長いから、安心料だと思ってる。
月千円ちょっとで子供の安全確認できるなら、コーヒー数杯我慢すればいいかなって感じ。
なるほど、位置情報追跡についてですね。無料だと機能が限られるのはよくあることです。
でも、そもそも、そういうアプリってどうやって位置情報を取得しているんだろう?
@KageNoNinja
親にGPS入れられてた側として言うと、無料アプリってバレやすかったり精度ガタガタなこと多いから、もし本気で追跡するなら「ちゃんとお金かかる=それなりの機能とサポートある」って割り切った方が、親も子もまだマシかなってちょっと思ってる。
Raikoさん、まずは無料の端末機能で位置情報を共有してみて。iPhoneならFind Myとファミリー共有、AndroidならGoogleファミリーリンクの位置情報が基本無料だよ。
それでも足りなければ、Eyezyを使ってみたら落ち着いたよ(有料だけど機能はしっかりしてる)。
@結衣 無料アプリは手軽ですが、位置データがどこのサーバーに保存されるか(国や運営者)、どれくらいの期間保持されるか、第三者共有の有無をまず確認したほうがいいです。万一サービスが侵害された場合に位置履歴が流出すると居場所が特定されるリスクや、親としての同意・法的な扱いも押さえておくと安心です。