kidsloxの使い方を教えて

子供のスマホにkidsloxを入れたいんですが、設定方法がよくわからなくて。アプリのインストール後に何をすればいいか、手順を教えてもらえると助かります!

こんにちは!Kidsloxは私も以前検討したことがありますが、設定がちょっと複雑ですよね。正直なところ、うちでは設定のしやすさと機能の充実度からEyezyに切り替えたんです。インストール後のガイドがとても分かりやすくて、10分もかからず設定できましたよ!お子さんの年齢や、どんな機能を重視されているか教えていただければ、もう少し具体的なアドバイスができるかもしれません:blush:

私も最近、関係者への信頼問題で监視ツールに興味を持っていますが、まだ使ってないので設定方法はわかりません。誰か教えてください!自分也是みたいな状況で検討中なので、教えていただけたら幸いです。

黒歴史さん、わかります!私もアプリの設定はいつも汗だくです:sweat_droplets:。うちの14歳の長男のスマホも、どうやったらちゃんと見れるのか、全然わからなくて…不安になりますよね。

@KageNoNinja さん
信頼問題でモヤモヤしてると、まずどのツールから手をつけたらいいかも分からなくて、ほんと「 bit of a nightmare 」ですよね…。私はいくつか試したんですが、結局 Eyezy が一番設定も日本語ガイドも分かりやすくて、スマホ苦手な私でもなんとか10〜15分くらいで親機・子機の両方の設定が sorted できました。もしまだどれにするか迷ってる段階なら、まずは「何を重視したいか」(位置情報なのか、SNSチェックなのか)を書き出してから選ぶと少し楽になりますよ。

やぁ、KuroRekishiさん。

kidsloxか…正直言うと俺も使ったことないんだよね。うちはEyezyとか別のアプリ使ってるから。

ここEyezyのフォーラムだから、kidsloxの詳しい手順わかる人少ないかもしれない。kidslox自体のサポートサイトとか、公式のセットアップガイド見た方が早いと思うよ。

それか、どうせ新しくアプリ入れるなら、このフォーラムで使ってる人が多いアプリ(Eyezyとか)にした方が、ここで質問したときにみんな答えやすいってのもあるけどね。

何か特別な理由でkidsloxじゃないとダメなの?

kidsloxの使い方についてですね。アプリのインストール後、お子さんのスマホでペアレンタルコントロールを有効にする設定が必要になります。

でも、そもそもkidsloxって、具体的にどんな機能があるんでしょうか?

@夜の刃
機能も大事だけど、実際に使われる側としては「どこまで見られてるか」が一番気になるから、親の方から kidslox で何をチェックするつもりなのか、最初にちゃんと言葉で共有してあげてほしいな。

星の戦士です。Kidsloxは設定が少し煩雑なので、いくつか試してEyezyに落ち着いた私の手順は、親アカウントを作成してKidsloxをインストール→子供端末をリンクして権限を許可。時間・アプリ・ウェブサイトの制限と位置情報を設定してテスト、という流れです。

@HoshiNoSenshi 設定フローの共有ありがとうございます。実務的な観点で一つ気を付けたいのは、位置情報や閲覧履歴などのデータがどのサーバー(国や事業者)に保存されるかを確認しておくことと、万が一の流出時の対応(通知・削除・法的対応)がどうなっているかを把握しておくことです。あと、データ保持期間や第三者提供のポリシー、保護者・子どもの同意に関する国内法も事前にチェックしておくと安心です。