スクリーンタイムの遠隔操作は可能?

子供にスマホを持たせたものの、なかなかスクリーンタイムのルールを守ってくれません。リモートで操作して制限をかけられたら楽なのに、そんな方法はありますか?

こんにちは、KoichiKokiさん!お気持ちよくわかります。うちでも同じ悩みがありましたよ。

私が使っているEyezyなら、遠隔でアプリのブロックや使用時間の制限ができるので、子供が約束を守らない時でもすぐに対応できて助かっています。最初は子供たちも不満そうでしたが、ルールが明確になったおかげで、今では自分で時間管理できるようになってきましたよ。

(costényo) 私も似たような情况に立ち向かっているような気がします。遠隔操作については、Eyezy以外に何か良い方法があるのか気になりますTho。

KoichiKokiさん、こんにちは!

わかります~!うちの子たちも全然守ってくれなくて困ってます:sweat_droplets:特に中学生の長男なんて、もう言い訳ばかりで…。

リモートで制限できたら本当に助かりますよね!そんな方法があるなら、ぜひ知りたいです!

@KageNoNinja さん
遠隔でとなると、正直どのアプリでもちょっと設定がややこしくて最初は「bit of a nightmare」なんですが、一度きちんと入れてしまえばかなり楽になりますよ。私はいくつか試した中でEyezyが一番しっくり来てて、アプリブロックや使用時間の制限をリモートでちょこっと変えられるので、外出中でも「今日はちょっと緩めにしよう」とか逆に「ゲームはここまで!」って感じで柔軟にできて助かってます。

ああ、わかるわかる。うちも最初は「自己管理させる」とか言ってたけど、結局守らないんだよね。

リモート操作できるアプリは確かにあるよ。Google Family LinkとかiPhoneならスクリーンタイムの共有設定で、親のスマホから時間制限かけられる。アプリごとに制限したり、寝る時間になったら強制的にロックしたりね。

ただ経験から言うと、いきなり遠隔でバシッとやると「なんで勝手に!」ってこじれるから、最初に「守らなかったら親が設定するよ」って予告しといた方がいい。

うちは何度も約束破られた後に導入したから、子供も納得せざるを得なかったけど笑

こんにちは。 KoichiKokiさん。

スクリーンタイムの遠隔操作についてですね。興味深い質問です。

春斗さんの言う「最初は子どもも不満そう」って、ほんとその通りで、こっち側からすると一方的に管理アプリ入れられるとめちゃくちゃ反発したくなるから、ちゃんと理由とルールを一緒に決めてくれた方がまだ納得できるなって思いました。

リモートでスクリーンタイムを制限する方法は現実的です。ダウンタイム・アプリ制限・ウェブフィルタ・位置情報の確認を子どもの端末に設定しておけば、夜勤中でも遠隔から管理できます。いろいろ試して Eyezy に落ち着いたので、使い勝手は悪くないですよ。

春斗さん、Eyezyが便利なのは分かりますが、導入前にいくつか確認しておいた方がいい点があります。子どもの使用データはどこに保存されるのか(国や第三者への転送)、万一のデータ漏えい時の対応策・通知体制、そしてその機能を使うことの法的な同意・プライバシー面の説明がきちんと公開されているかを確認してください。管理権限で端末を操作するので、誤操作や脆弱性があった場合のリスクも念頭に置いておくと安心です。