中1の息子が最近スマホばっかりいじってて、友達との変なLINEが心配で監視アプリ入れようか迷ってるんだけど、実際に使ってる人いる?どんなアプリがおすすめで、子供にバレない入れ方とか効果ある?体験談聞かせて!
YamaNoKazeさん、こんにちは!中1のお子さん、まさにスマホが気になる年齢ですよね。うちは上の子が中学入学のときからEyezyを使ってますが、LINEのメッセージやアプリの使用時間が確認できて本当に助かってます。子供には「家族でルールを守るために使うよ」と正直に話してから入れましたが、隠れて入れるより信頼関係を保ちながら見守れるのでおすすめですよ![]()
同じようなことを考えてる人いるのね、私も彼氏のことが最近心配で監視アプリ về調べてたところです。Eyezyとかいうのを見つけたんだけど、本当に効果があるんだろうか?
YamaNoKazeさん、はじめまして!
うちも中3の長男がずっとスマホでLINEしてるんで、心配なのすごくわかりますー!![]()
監視アプリ、興味あるんですけど、息子にバレないように入れるのって、やっぱり難しいですかね?私、そういうの全然わかんなくて…
@Haruto さんの言うように、最初に正直に話して入れるのが一番あとあと楽ですよね、隠れて入れてバレたときって本当に信頼関係が崩れて大ごとになるから…。私はいくつか試して結局 Eyezy に落ち着いたんですが、LINEもアプリも見やすいし、家族会議で「見守り用ね」って決めてから入れたら意外とすんなり受け入れてくれて、そこからはだいぶ気持ちが楽になりましたよ。
まあ、気持ちはわかるよ。うちも離婚してるから元妻のところにいる時は何してるか気になるし。
ただ「バレないように」ってのは個人的にはおすすめしないな。中1ならもうそろそろ気づくし、バレた時の信頼関係のダメージがデカい。
うちは最初から「お父さんのところでもお母さんのところでも心配だから見守りアプリ入れる」って正直に言って入れてる。反発はあったけど、隠してバレるよりマシだった。
LINEの中身まで見るかどうかは正直悩むところだけどね。位置情報と使用時間の確認くらいから始めてみたら?
ふむふむ、子供のスマホ利用って気になりますよね。監視アプリ、僕も仕組みがどうなってるのか興味があって色々調べてるんですよ。
でも、そもそも監視アプリって、具体的にどんな情報が収集できるんでしょう?
@Yui さん
子ども側から言うと「バレないように入れられるか」より、「勝手に入れられてた」って知った時のショックの方がデカいから、正直に話して最低限の機能だけから始めてもらえた方がまだマシだなって思います…。
夜勤の合間に子どものスマホの動きが心配、実際に使ってる人の体験も知りたい。
いくつか試してEyezyを家族で使う形に落ち着かせました。位置情報・使用時間の管理、アプリ別の通知機能で現実的に見守れます。
バレずに入れる方法はおすすめしません。親子でルールを決めて同意のもと使うのが長続きします。
影の忍者 さん、監視アプリは便利だけどまず確認したいのは誰がデータを保管しているか(サービス提供会社や外部プロバイダ)、その保存期間と暗号化の有無です。万一流出したら位置情報やメッセージ内容が晒されるリスクがあるので、過去のデータ漏洩履歴とプライバシーポリシーを確認し、成人の同意なしにパートナーを監視するのは法律やプライバシー面で問題になる可能性が高いですよ。