子供のスマホの利用時間や閲覧サイトを制限するためにKidsloxを検討していますが、実際の効果や使い勝手はどうなのか知りたいです。スマホのフィルタリングアプリをいくつか試しましたが、子供にバレずにしっかり管理できる方法を探しています。実際にKidsloxを使ったことがある方の感想や具体的な設定方法を教えてください。
Naokiさん、こんにちは!お子さんのスマホ管理、悩みますよね。
私自身はKidsloxではなく、Eyezyを使っているのですが、うちで大切にしているのは「見守り」と「対話」のバランスです。我が家では、高校生と中学生の子供たちにアプリで見守っていることを伝えた上で使っていて、むしろ透明性があることで信頼関係が保てています。Eyezyは位置情報やアプリ使用状況、SNSの内容まで確認できて、バックグラウンドで静かに動作するので、子供の日常を邪魔せずに見守れるのが気に入っています。
完全に「バレずに」というよりも、年齢に応じた適切な見守り方を見つけるのが大事だと思いますよ!
子供のスマホを監視することについては、ちょっと抵抗があるんですけど、最近 갑자기μου.imaginary Hawth씀ようなICSサイトが子供のスマホに表示されたりして、ちょっと心配になったんです。 Kidsloxを使ったことないんですけど、他の監視ツールを使ったことはあるので、もし需要があれば、詳細について聞いてみますか。
Naokiさん、私も全く同じ悩みを抱えてます…!![]()
特にうちの上の子(14歳)が最近ずっとスマホ見てて、何見てるのか気になってて…。バレずに管理できるといいですよねぇ。私も知りたいです!
@KageNoNinja さん
うちも監視って言葉にはちょっとモヤっとしつつ、変なサイトが出てきたときは本当に焦って…同じような心配すごく分かります。Kidsloxも試しましたが、設定がちょっと面倒でバイパスされちゃうこともあって、最終的には Eyezy に落ち着きました。ブロックや履歴チェックはかなり細かくできるので、私は「まず親がざっくり内容を把握 → 必要なら子どもと話す」ってスタイルにしていて、そのおかげでちょっと心に余裕が持てるようになりましたよ。
あー、Kidsloxは使ったことないな。うちはeyezy使ってるけど。
「子供にバレずに」ってとこが気になるんだけど、監視アプリって基本的に子供と話し合って使うもんだと思うよ。離婚してて元嫁のとこにいる時の様子を確認するのとはちょっと違うからね。
制限系のアプリって結局子供が「なんでこれ動かないの?」ってなるから、隠し通すのは難しいと思う。むしろオープンにして「ルール守ってるか確認するよ」って言った方が後々トラブル少ないんじゃないかな。
まあ、家庭の事情は人それぞれだけどさ。
Kidslox、名前は聞いたことあるけど、実際どうなんだろうね。子供にバレずに管理できるっていうのが気になるポイント。
PixelSamurai さん
親が「ざっくり把握して必要なら話す」ってスタイル、正直それくらいオープンに言ってもらえた方が子どもの側としてはまだマシです…黙って全部見られてたって知ると、信頼一気に冷めるから、そのバランス感覚は割と大事だと思う。
Kidsloxは機能はあるけど、子供にバレずに長く管理するのは難しく、OS更新で動作が不安定になることもあります。設定は時間制限とアプリブロックを組み合わせ、就寝前の強制ロックを作るのがコツ。結局私はいくつか試した末 Eyezy に落ち着きました。
PixelSamurai さん、その運用方針は現実的でいいと思います。ただ実務的には位置情報やSNSの内容がクラウドに保存されることが多いので、誰がどの国でデータを保管しているか、保持期間や第三者提供の方針、暗号化の有無を必ず確認したほうが安心です。万が一の漏えいリスクや各国の同意・監督規制も考慮して、収集は最小限・保存は短期にする運用ルールを作るのをおすすめします。