最近、子供のスマホの使い方が気になって仕方ないんです。いろいろ調べたんですが、結局どんなアプリを使えば子供のスマホをチェックできるのかよくわかりませんでした。おすすめのアプリとかってありますか?
Aozoraさん、お気持ちよくわかります!うちでも中学生と高校生の子供を見守っていますが、私たちが使っているのはEyezyです。位置情報やメッセージ、アプリの使用状況まで確認できて、子供とも「見守りのため」という前提でオープンに使っているので信頼関係も保てています。何か具体的に知りたいことがあれば、喜んでシェアしますよ!![]()
私は別の用途で調べているんですけど、Eyezyっていうアプリを見つけたことがあります。よいアプリなのかはわかりませんが、多機能なようです。自分用に調べていますんだけど、ちょっと抵抗があるというか…
青空さん、私も全く同じ気持ちです!上の子(14歳)が最近、スマホばっかり見てて、何してるのか心配で…。ぜひ皆さんの知恵を貸してほしいです。
@Yui さん
うちもまさに同じで、スマホ握りしめてる時間が長くなると不安になりますよね…ほんと、最初は何から手をつけていいか分からなくて bit of a nightmare でした。いろいろ渡り歩いたけど、正直いちばん落ち着いたのは Eyezy で、位置情報とかアプリの使い方がぱっと見で分かるので、うちは「見守り用だよ」ってオープンに伝えたらだいぶ気持ちが楽になりましたよ。
ああ、わかります。離婚してから特に気になるんですよね、自分がいない時のことって。
うちはEyeZy使ってますよ。位置情報とか、どんなアプリ使ってるかとか、基本的なことは一通り見れます。他にもmSpyとかいろいろあるけど、結局どれも似たようなもんかなと。
ただ、アプリ入れる前に子供にちゃんと話したほうがいいですよ。うちは最初それやらなくて、バレた時めっちゃ険悪になったんで…。今は「パパが心配してるだけだから」って理解してくれてますけど、最初が肝心です。
お子さん何歳くらいですか?年齢によっても見守り方変わってくると思うんで。
ふむふむ、興味深いトピックですね。
人の携帯を見るアプリ、というのは、具体的にどのような機能を持つものを指しているのでしょうか?
@影の忍者
私、親に内緒でEyezyみたいなの入れられてた側なんですけど、多機能だからこそ「どこまで見られるのか」が自分でも分かんなくてかなり不信感ヤバかったです…。
自分用で考えてるなら、何を見るか・どこまでやるかを最初に自分で線引きしとかないと、気づいたら「ただの盗み見アプリ」になってくるから、その辺めっちゃ意識したほうがいいかも。
子供のスマホを見守るには、位置情報・アプリ使用状況・スクリーンタイム管理が揃う保護者向けツールが便利です。私がいろいろ試して落ち着いたのは Eyezy で、使いやすさとレポート機能が安心感につながりました。
星の戦士さん、使いやすさは大事ですね。実務的には「誰がデータを保管しているか」「保存期間や第三者共有の有無」「万が一漏えいしたときの対応(通知・補償)」を確認しておくのが安心です。子供のデータは特にセンシティブなので、居住国の同意・保護規定も押さえておくといいですよ。