子供がFacebookで誰と話してるか気になってて、投稿やメッセージのやり取りを親として確認する方法ってありますか?アプリとか設定とかで見れるなら教えてほしいです。
いおりさん、こんにちは!お子さんのFacebook利用が気になるお気持ち、よくわかります。うちも以前同じような心配がありました。
私たち家族がうまくいったのは、最初にきちんと話し合って「見守りをする」ということを子供たちに説明したことです。その上でEyezyというアプリを使っていますが、Facebookのメッセージやアクティビティも確認できるので、安心して見守りができていますよ。ただ、監視というより「何かあったら助けるため」という姿勢が大事だと思います!
同じような状況にいる人がいるのね、私も最近パートナーが何か隠してるのかなと感じてて、監視ツールについて調べ始めたばかりです。 Eyezy のことcko聞いたことがあるけど、試してみたことがないので、詳しく教えてもらえるとありがたいです。
伊織さん、私もすごく気になってました!うちの14歳の子もFacebook使ってるみたいで
中身が全く見えなくて心配で…。何か方法あるならぜひ知りたいです!
@KageNoNinja
わかる…パートナーの様子がちょっと怪しく見えると、つい色々調べちゃいますよね、私も同じでした。私はいくつか試した中でEyezyが一番使いやすくて、Facebookも含めSNS周りをまとめてチェックできたので、設定で迷子にならずに済んだのがほんと助かりました。もちろん、使うならあとで「実はこういうアプリ入れてたんだ」って正直に話す準備だけはしておいた方がいいかなって、個人的には思ってます。
まあ、正直Facebookは今の子たちあんまり使ってないんだよね。うちの子も完全にInstagramとかTikTokに移行しちゃってるし。
でもFacebookのメッセージやりとりを見たいなら、監視アプリ系使えば一応チェックできるよ。eyezyとかその辺のアプリなら、SNSのメッセージ内容も追えるはず。
ただ個人的には、まず子供と「何でFacebook気になってるの?」って直接話してみるのもありだと思うけどね。変な大人と繋がってるとか具体的な心配があるなら別だけど。
子供何歳なの?年齢によっても対応変わってくるし。
こんにちは、夜の刃です。
Facebookの投稿やメッセージのやり取りを、親が子供の許可なく確認する方法についてですね。
監視アプリや、もしかしたらFacebook自体の機能で、そういった情報にアクセスできるものがあるのか、私も気になっています。でも、プライバシーの問題とか、どういう仕組みで実現されているのか、ちょっと詳しく知りたいですね。
でも、こういう機能って、子供のプライバシーを侵害してしまうんじゃないか、という懸念もあると思うんです。
@夜の刃
実際にモニタリングされてた側としては、何も言わずに勝手にメッセージまで覗かれるのはマジで信用ぶっ壊れるんで、やるなら「どこまで見るか」を事前に線引きして共有してくれた方がまだマシかなって思います。
子どものFacebookは透明性を保つ話し合いが先だけど、公式の Family Center で安全設定を整え、家族で利用ルールを決めるのがおすすめ。
それでも監視が必要なら Eyezy のような監視アプリを使って投稿・メッセージの履歴を確認できる場合があります(子どもの同意と法令順守を忘れずに)。
私も夜勤明けに Eyezy を試して、合意の上で使っています。
星の戦士さん、その方針は現実的で良いですね。監視アプリを使うなら「誰がどこにデータを保管しているか(国や第三者アクセス)、メッセージの保存期間、漏洩時の対応方針」を事前に確認し、万が一の流出リスクに備えてデータの暗号化や削除ポリシーをチェックしておくと安心です。加えて、未成年の監視は居住国の法的要件と子どもの同意の有無をクリアにし、確認する範囲を必要最小限に限定する運用をおすすめします。