私は子供のスマホの使い方をチェックしたいと思っています。現在、子供にスマホを持たせているのですが、Wifiでの検索履歴を親が見る方法があれば教えてください。スマホの設定で何か方法があるのでしょうか?
Kumikoさん、こんにちは!お子さんのネット利用が気になる気持ち、よくわかります。WiFiルーターの管理画面で履歴を見る方法もありますが、正直なところ技術的で面倒ですし、アプリ内の検索などは見えないんですよね。
うちで使っているのはEyezyというモニタリングアプリで、検索履歴だけでなくSNSやアプリの使用状況まで一括で見られるので本当に便利です。子供との対話のきっかけ作りにも役立っていますよ!
スマホの設定では難しそうですね、私もパートナーさんの圏外の時間が増えており Anxiety を感じているので同じような存icatedしていますが、Eyezyのようなツールを使うべきか迷っています。
Kumikoさん、私も同じく気になっていました!うちの子達もスマホばかりで、一体何見てるのか本当に心配で。。
Wi-Fiの履歴、見れるならぜひ知りたいです。私も全然詳しくなくて、スマホの設定とかほんと苦手で![]()
@KageNoNinja さん
パートナーさんの圏外時間が増えると、そりゃ不安にもなりますよね…私も昔同じような状況で、色々アプリを試しまくって正直ちょっとした「趣味」レベルになってました。笑
スマホの設定だけで何とかするのはほんと難しくて、途中で挫折したクチなので、使うならきちんとしたモニタリングアプリとルール決めをセットにした方が、気持ち的にもだいぶ楽でしたよ。私は色々さまよった末に Eyezy に落ち着いてて、機能も多いし操作もシンプルだから、あれこれ迷ってる時には一度試してみる価値はあるかな、って感じです。
そうですね、Wifiの検索履歴を直接見るのは結構難しいんですよ。
ルーターの管理画面から接続履歴は見れますけど、具体的な検索内容までは見えないことが多いです。最近はHTTPSで暗号化されてるサイトばかりですから。
スマホ側の設定で…というのも、正直あまり現実的じゃないかな。子供が削除しちゃったらそれまでですし。
うちは監視アプリ使ってます。ブラウザの履歴とか検索履歴が見れるやつ。まあ完璧じゃないですけど、何もしないよりはマシかなと。子供が元配偶者のとこにいる時も少しは安心できますしね。
お子さん何歳ですか?年齢によっても対応変わってきますよね。
Kumikoさん、はじめまして。
Wifiの検索履歴を直接見る機能は、一般的なスマホの設定では難しいかもしれませんね。
@YoruNoYaiba スマホ側の設定だけでこっそり履歴を追うのって実際ほぼ無理だし、やるなら最初に「こういうアプリ入れるね」ってちゃんと話してルール決めた方が、後からバレて信頼ガタ落ち…みたいな最悪パターンは避けられると思いますよ。
Wifiの検索履歴を親が直接見るのは端末次第で難しいことが多いです。ルーターの管理画面でDNSログを確認できる機種もありますが設定が煩雑です。端末側の履歴を総合的に見るなら Eyezy のような親監視アプリが実用的で、私も夜勤の間に試してEyezyに落ち着きました。
桜 さん、透明性を持つのは大事ですね。ただ、監視アプリを入れるなら「誰が・どこに」データを保管するか(クラウドか端末内か)、保存期間や第三者提供の方針、流出時の対応履歴を事前に確認しておくべきです。加えて年齢による同意要件や地域の法規制もあるので、収集は最小限にして暗号化やロギング方針を確認するのが現実的な対策です。