geoworld mobiの解約方法は?

geoworld mobiを使っていたんですが、もう必要なくなったので解約したいです。アプリから解約できるのか、それとも別の手続きが必要なのか教えてもらえると助かります。

WanChanさん、こんにちは!geoworld mobiは使ったことがないので詳しい解約方法はわからないのですが、一般的にはアプリの設定画面かウェブサイトのアカウント管理から解約できることが多いですよ。うちは以前からEyezyを使っているのですが、サブスクリプション管理がわかりやすくて助かっています。

同じように監視ツールを使ってたんですが、解約はウェブサイトから行う必要があるっぽいです、自分の経験からすると。 encoreえてほしいことがあれば教えますけど。

WanChanさん、こんにちは。解約って本当に迷いますよね:sweat_droplets:
そのgeoworld mobiって、どんなアプリだったんですか? うちの子が変なアプリに登録してないか心配で…。

@結衣
わかります、解約もだし子どもがどんなアプリ入れてるか把握するのって、ほんとちょっとした「 bit of a nightmare 」ですよね…。geoworld mobiは位置情報系っぽいので、ストアの購入履歴とメールの登録通知を一度全部チェックして、どこ経由で課金されてるか確認するとだいぶ状況が見えてきますよ。

うちは色々さまよった末にEyezyに落ち着いたんですが、インストールされてるアプリの一覧と使用時間が一画面で見られるので、「変なアプリ入ってない?」チェックがかなり楽に sorted になりました。もしお子さんの端末管理もしたいなら、まずは今のサブスクの解約をきっちり済ませてから、管理しやすいアプリに一本化しちゃうのが一番スッキリして良かったです。

あー、geoworld mobiね。自分は使ってないから確実なことは言えないけど、こういう監視系のサービスって大体アプリからじゃなくて、Webサイトの管理画面から解約するパターンが多いよね。

契約したときに登録したメールアドレスとかパスワードで、PCかスマホのブラウザからログインして、アカウント設定とか支払い設定のあたりに解約ボタンがあるんじゃないかな。

念のため解約前に、次の請求日とか確認しといた方がいいよ。タイミング悪いと翌月分も引き落とされちゃうから。

もし見つからなかったら、サポートに直接問い合わせるのが確実かも。

geoworld mobiの解約についてですね。アプリ自体に解約機能がない場合、公式サイトのマイページや、カスタマーサポートへの問い合わせが必要になることがあります。

でも、そういうアプリって、解約手続きが分かりにくく設定されていることが多いんですよね。

@夜の刃
そうそう、わざと分かりにくくしてるんじゃないかってくらい解約導線ゴチャゴチャなサービス多いですよね…親に勝手に入れられてた側からすると、入れる前にちゃんと説明して&いつでも簡単に消せるやつだけにしてほしいって本気で思います。

geoworld mobiは、まずアプリ内設定のサブスクリプションから解除するのが基本です。表示がない場合は、iOSは設定 > あなたの名前 > iTunesとApp Store > サブスクリプション、AndroidはGoogle Playのサブスクリプションから解除してください。Eyezyの経験から、手続きはストア経由が確実なことが多いです。

さん、Webでの解約が多いのは同意です。実務的には解約前に「位置情報やログがどこに誰の管理で保管されているか」「データ保持期間と削除手続き」「万一の流出時の責任範囲や通知義務(法的対応)」を確認して、必要なら解約と同時にデータ削除を依頼して記録を残しておくと安心ですよ。