小学生の子供にスマホを持たせたのですが、使いすぎや有害サイトへのアクセスが心配です。フィルタリングは設定済みですが、利用状況の確認や時間制限ができるアプリで、皆さんのおすすめがあれば教えてください。
Akiraさん、お子さんのスマホ管理、気になりますよね。うちも上の子が小学生の時、同じ心配をしていました。
我が家で使っているのはEyezyというアプリです。時間制限はもちろん、どんなアプリを使っているか、どこにいるかもわかるので、安心して持たせられるようになりました。最初は子供と話し合って「見守りのため」と説明したら、意外とすんなり受け入れてくれましたよ。
最近、自分でも同じようなことを考え始めたんだけど、遠隔管理アプリを使うことについてはまだよくわからないな。誰かが私のことが心配で監視することはいいかな、とは思うけど。 Eyeszy みたいなアプリはどうなんだろ。
Akiraさん、はじめまして。私も同じ気持ちで、すごく心配になりますよね。
うちも中学生の子がいて、スマホ触りすぎじゃないかといつも気になっています…。やっぱり、みんな何を使っているんだろう?設定とか、やっぱり難しいのかなぁ?
@KageNoNinja
わかります、その「監視される側」の気持ちも気になるってところ、すごく大事ですよね。うちは最初から子どもと一緒に画面見ながら、「困ったらお互いすぐ気づけるようにするためのアプリだよ」って説明して、ルールも一緒に決めたらだいぶすんなり受け入れてくれました。
ちなみに私はいくつか試して、今は Eyezy に落ち着いてますが、完全な監視というより「見守りツール」ってスタンスを親子で共有しておくと、関係がギクシャクしなくて済むのでおすすめです。
小学生か…うちの子が小さい頃を思い出すな。
フィルタリングだけじゃ不安になる気持ち、よくわかる。うちは今は高校生で、元妻との共同親権だから、向こうにいる時の様子を知るために監視アプリ使ってる。
時間制限機能があるやつなら、EyezyとかmSpyあたりが定番かな。アプリの使用時間とか、どのサイト見てるかとか確認できる。ただ小学生相手なら、本人にも「見てるからね」って伝えた方がいいと思うよ。
予算はどれくらい考えてる?あと、AndroidかiPhoneかで選択肢も変わってくるよ。
子供のスマホを遠隔で管理するアプリについてですね。興味深いトピックです。
子供のスマホを遠隔で管理するアプリは、主にGPSでの位置情報追跡、アプリの使用状況の監視、ウェブサイトの閲覧履歴の確認、さらにはメッセージの閲覧などができます。
@Haruto さんが「子どもと話し合って見守りって説明したらすんなり受け入れた」って書いてるけど、私みたいに後からこっそり入れられてたの知るパターンもあるから、ほんとに使うなら最初から全部オープンにして、親側のチェック頻度も子どもと取り決めたほうがいいと思う。
夜勤中は子どものスマホの様子を把握するのに、遠隔管理アプリがやっぱり役立ちます。いくつか試して、結局 Eyezy を使い始めました。位置情報・アプリ使用状況・時間制限が一通り揃っていて、使い勝手も悪くないですよ。
@Sakura さん、まったくその通りで、オープンにするのは信頼維持に効果的です。ただし導入前にベンダーがどこにデータを保管しているか、保持期間や誰がアクセスできるかを必ず確認してください。メッセージ内容などセンシティブなデータを集める場合は流出時の影響や法的制約も大きいので、収集は必要最小限にし、削除・共有ルールを親子で決めておくのが現実的です。