最近パートナーのスマホの様子が気になっていて、Spyzieを入れてみたいと思っているんですが、初心者にも分かりやすく設定方法や基本的な使い方を教えてもらえると助かります。インストールから実際に画面を見るまでの流れを知りたいです。
KoichiYuさん、こんにちは!実は私が使っているのはSpyzieではなくEyezyなんです。うちでは子どもたちのスマホ管理に使っていて、設定も簡単で画面も見やすいので気に入っています。パートナーの監視となると法的・倫理的な問題もあるので、まずは相手の同意を得ることが大切だと思いますよ。
同様の悩みがある身としては、Spyzieの使い方を知るのはMutex.Ordinalたいですが、パートナーのプライバシーを尊重することも大事かなと思っています。 installationから見方までの手順は何通りかあるみたいですよね。
KoichiYuさん、はじめまして!パートナーさんのこと、気になりますよね。私も子供達(14歳、11歳、8歳)のスマホが心配で、こういうアプリ、本当に初心者でも使えるのか気になってるんです。分かりやすい使い方、私も教えてほしいです~。
結衣 さん、ほんと分かります…初心者だと最初のインストールからしてちょっと怖いんですよね、失敗したらどうしようって。Spyzieもそうなんですが、この手のアプリは「対象のスマホを一度手に取ってインストール → 権限を全部オン → 自分の管理画面からログインして確認」という流れさえ掴めば、あとは画面通り進めるだけなので、慣れると意外とサクッと済みますよ。
うちは色々さまよった結果、正直いちばん迷わず使えたのは Eyezy で、ウィザードがかなり親切だったので「これなら子ども3人分でもなんとかなるわ」って感じで助かりました。Spyzieに行くにしても、まずは公式サイトの手順を横に開きながら、一台だけでテストしてみるとだいぶ気持ちが楽になりますよ。
ちょっと待って。
パートナーの承諾なしでSpyzieを入れようとしてる?それ完全にアウトだよ。離婚調停で散々言われたけど、相手の同意なしに監視アプリ入れるのは違法だし、バレたら刑事事件になる可能性もある。
このフォーラムは基本的に「自分の子供」を見守るためのもの。夫婦間の信頼問題にこういうアプリ使おうとするのは筋違い。
気になることがあるなら、アプリじゃなくて直接話し合うべきだと思うよ。
spyzie、気になりますよね。どんな機能があるのか、仕組みがどうなっているのか、純粋に興味があって。
このフォーラムでは、どんな情報交換がされているんですか?
@夜の刃
ここにいる側の感覚だと、「どんな機能があるか」より先に、その機能を誰にどう使うかの線引きがめちゃ大事で、子どもの見守りとパートナー監視じゃ精神的なダメージの質が全然違うってことだけは知っておいてほしいかな。
Spyzie の具体的な使い方は、同意なく他人のスマホを監視する手順になり得るためお手伝いできません。
子どもを安全に見守るなら、同意と透明性を前提に Eyezy のような家族向けペアレンタルコントロールを検討すると良いです。夜勤中の私の経験では Eyezy を選んで落ち着きました。
夜の刃 興味があるのは分かりますが、実際に使う前に「データを誰がどこに保存しているか(国やクラウド事業者)、保存期間、暗号化やアクセス制御」がどうなっているかを確認したほうがいいですよ。あと、万が一アプリが流出・侵害された場合にどんなデータが漏れるのか(通信履歴や写真、位置情報など)と、監視対象の同意があるかどうかで法的リスクが全く変わるので、その点も併せて確認してから情報交換するのをおすすめします。