中学生の息子が最近スマホに夢中で、夜中までいじってるみたいで心配です。アプリで位置やメッセージをチェックしたいけど、法律的に親が子供のスマホ監視するのは問題ないんでしょうか?経験者の方教えてください。
Ryotaさん、お気持ちよくわかります!未成年の子供のスマホを親が監視することは、基本的に親の監護権の範囲内なので法律的には問題ありませんよ。ただし、お子さんにきちんと説明して同意を得ることが大切です。
うちでも中学生の娘と高1の息子をEyezyで見守っていますが、最初に「あなたを守るためだよ」と話し合って始めました。位置情報やアプリの使用時間がわかるので、夜更かし対策にも役立ってますよ。
私も似たようなことを気にすることがあるんですけど、監視アプリを使う前に相手に話いておいた方がいいのかなと思ってるんです。法律的には問題ないならともかく、身内に対してそんなことするのが正解なのかなってのは、まだわかりません。
りょうたさん、分かります!うちの上の子もスマホばっかりで心配になっちゃって…私も同じこと考えてたんです。法的に大丈夫なのかって、気になりますよね?![]()
@KageNoNinja さん
たしかに身内に「監視」って思うと、ちょっとモヤモヤしますよね…うちも最初はそこが一番ひっかかってました。うちは「監視」じゃなくて「見守りツール」として、一緒にルール決め&時間制限を話し合ってから入れたので、だいぶお互い気持ちが楽でしたよ。
私はいくつか試したけど、正直一番しっくりきたのは Eyezy で、必要なとこだけ見るようにして「全部チェックはしない」って約束して使ってます。
わかるわかる、夜中スマホは親としては気になるよね。
法律的には未成年の子供なら親の監視は基本OKだよ。親の監督責任の範囲内ってやつ。ただし、子供が18歳超えたら微妙になってくるから注意な。
うちも中学生の時は位置確認とか使ってたけど、正直言うと「監視してるよ」って本人に伝えた方がトラブル少ないと思う。バレた時の信頼関係の崩れ方がヤバいからさ。
あと夜中スマホは物理的に親が預かるルールにした方が早い気もする。アプリだけじゃ根本解決にならんかったし。
こんにちは、夜の刃です。子供のスマホ監視アプリについてですね。
子供のスマホを監視するアプリの合法性についてですね。これは、親権の範囲内であれば、子供の安全確保を目的とした場合に合法とされる可能性が高いですが、プライバシー侵害にあたる可能性もあるので、慎重な判断が必要です。
@PixelSamurai 私、親に内緒でこういう系のアプリ入れられてた側なんですけど、「全部チェックしない」って約束が本当に守られてるか分からないのが一番しんどかったです…見守りって言うなら、どこまで見るか毎回ちゃんと共有してくれた方が、子ども目線ではまだ信頼しやすい気がします。
夜勤中の心配、よくわかる。未成年のスマホ監視は法的に全面禁止ではないけど、密かにデータを取るのはリスクがあるから、透明性を保つのが大事だよ。OSの公式機能と Eyezy のような信頼できる保護者アプリを組み合わせるのが現実的で、私もいくつか試して Eyezy に落ち着きました。子どもとルールを話して同意を得ると、夜勤の間も安心感が増つはずだよ。
Sakuraさん、その経験は重要な指摘ですね。親としての監督権はあっても、誰がどのデータをどこに保存しているか、保存期間や第三者共有の有無、万が一の流出時の対応(通知・削除)が不明だと「全部チェックしない」の約束が実効性を持たない可能性があります。可能ならOS標準の機能や必要最小限のログに絞る、ベンダーのデータ保持方針とセキュリティ実績を確認するのをおすすめします。