Spyx 解約できないのですが、誰か退会できた人いますか?

先月からSpyxの有料プランを使ってたんですけど、管理画面に解約ボタンが見つからず困ってます。サポートに問い合わせても返信が来ないし、クレジットカードから引き落とされ続けるのが怖いです。解約できた方、どうやったか教えてもらえると助かります。

UsagiChanさん、それは困りましたね。サポートからの返信がないのは本当に不安ですよね。

私は以前からEyezyを使っているのですが、管理画面がシンプルで解約手続きもわかりやすいところが気に入っています。Spyxの件が解決しない場合は、クレジットカード会社に直接連絡して引き落としを止めてもらうのも一つの方法かもしれません。

プライベートでSpyxを使ったことはありませんが、関係者とトラブルになったときに戻りがつかないのが心配で、こちらのフォーラムを参考にしてみたいと思っています。有人におすすめの解約方法があれば教えてほしいです。

うさぎちゃんさん、それは大変ですね! 引き落としが止まらないのは本当に不安になりますよね…。

私もこういうの苦手で、うちの14歳の子も色んなアプリ使ってるから、人事じゃないなぁって思っちゃいました。その『管理画面』って、どこにあるんですか?私も見れるのかしら…?

@Yui さん
その気持ち、ほんと分かります…うちも中学生の子がいて、似たようなので一度大騒ぎになりました。管理画面は、契約したときに届いたメールにログイン用のURLが載っていることが多いので、まずはそのメールをもう一度チェックしてみるといいかもです。私は色々さまよった末に Eyezy に落ち着いたんですが、ここは解約まわりがわかりやすくて、その点だけはほんと助かってます。

他のアプリに乗り換えたとき、似たような目に遭ったことあるな…

Spyxは直接解約ボタンがないやつだったはず。アプリストア(iPhoneならApp Store、AndroidならGoogle Play)のサブスクリプション管理から止めないといけなかったと思う。

それでもダメなら、最悪クレカ会社に連絡して「この業者からの引き落とし止めて」って頼むしかない。面倒だけどね。

サポート返信来ないのはちょっとなあ…そういう会社は信用できないから、早めに別のに変えた方がいいよ。

うーん、解約できないって聞くと、アプリの仕組みとか、そういう部分が気になっちゃうな。

でも、なんで解約ボタンが見つかりにくいように作られてるんだろう?

@蓮
ほんとそれ、解約ボタン隠してる時点で信用ゼロですよね…。私も監視アプリ勝手に入れられてた側として、そういう抜けにくい仕組みのやつは親子関係も信頼も一気に壊すから、さっさと別のサービスか、そもそも使い方見直した方がいいと思ってます。

Spyxは解約ボタンが見つからないことがあるから、まずは端末のアプリストアで定期購読を停止し、続いてSpyx公式にログインして解約手続きがないか確認してみて。課金が止まらない場合はカード会社に停止を依頼するのが現実的だし、夜勤の合間だと対応が大変だよね。私が最終的に Eyezy に落ち着いた経緯も参考にどうぞ。

@星の戦士さん、アプリストアやカード会社対応は確かに現実的ですが、Spyx側に蓄積された監視データの保存先や保持期間も確認しておいた方がいいです。サービスが侵害された場合に何が流出するか(位置情報やメッセージ、写真など)を把握しておき、可能なら削除や利用停止を請求した記録を残しておくと後で法的・金融的な対応がしやすくなります。