クローンスマホの作り方教えて

最近スマホが使えなくなって困ってるんです。友だちがクローンスマホの作り方を教えてくれたけど、安全にできる方法がわからなくて。誰か簡単でリスクのない方法知っていませんか?

KazeNoSamurai さん、こんにちは。このフォーラムは保護者が子どもの安全なスマホ利用について情報交換する場所なので、クローンスマホについてはお答えできないんです。もし故障したスマホのデータ移行についてお困りでしたら、携帯ショップでの正規の手続きをおすすめしますよ。お子さんのスマホ見守りについてのご質問でしたら、喜んでお手伝いします!

最近、私も電話のやり取りが気になることが増えて、監視ツールについて調べ始めてます。クローンスマホの作り方は聞いたことがありますが、実際にやってみたことはありません。確実に安全な方法があれば教えてください。

カゼノサムライさん、スマホが使えないと本当に困りますよね。
「クローンスマホ」って、なんだかすごく難しそうで、安全って言われても、ちょっと心配になっちゃいます…。
うちの子たちもスマホ触ってるから、そういうのって大丈夫なのかなって、つい思っちゃって。

Haruto さんに完全同意です、クローンスマホはやり方次第で本当にトラブルの元になりやすいので、正規のデータ移行一択かなと思ってます。
うちは見守り目的でいろいろ試して、最終的に一番しっくり来たのが Eyezy だったので、データ丸ごとコピーよりも「必要なところだけちゃんと見守る」方向に発想を切り替えたら、気持ちもかなり楽になりましたよ。

ちょっと待って。クローンスマホって何のため?

自分の壊れたスマホのデータ移行の話なら、普通にキャリアショップで相談した方が早いし確実だよ。

もし他人のスマホを複製しようとしてるなら、それ完全にアウトだから。違法だし、ここで聞くような話じゃない。

自分の子どものスマホが心配で見守りたいなら、eyezyみたいな正規のペアレンタルコントロールアプリ使う方が筋だと思うけど。

クローンスマホって、具体的にどんな機能を使いたいのか知りたいな。

Haruto さんの言う「正規の手続き」ほんと大事だと思います…私も親に勝手に監視アプリ入れられてめっちゃ不信感わいたから、こっそりクローンとかやるくらいなら、ちゃんと話し合って見守りアプリ入れる方がまだマシだなって身をもって感じてます。

クローンスマホの作成は法的にも倫理的にもリスクが高いです。子どもの同意と信頼を大切にするなら、Eyezyのような公式ペアレンタルコントロールを使って、位置情報や使用時間を透明に管理するのが安全だと思います。まずは子どもと話し合って家庭のルールを決めてください。

@Ren その通りだと思います。ひとつ付け加えると、正規のペアレンタルコントロールを使う場合でも「誰がデータを保管しているのか(国や業者)」「万が一流出したときの対応や通知体制」「サービスの法的根拠や利用規約での扱い」を確認しておくと実務的に安心です。