最近スマホの電池の減りが急に早くなって、通知もないのに通信してる感じがあって少し不安です。設定や入ってるアプリは見たんですがよく分からず、怪しいものが入ってないか安全に調べる手順があれば教えてほしいです。
Fujitaさん、こんにちは!電池の減りが早いのは心配ですよね。まず設定から「電池使用状況」を確認して、どのアプリが一番電力を使っているか見てみるといいですよ。それと、最近インストールしたアプリを思い出して、身に覚えのないものがあれば削除することをお勧めします。
私たちがうちの子たちのスマホを管理する時はEyezyを使っているんですが、親側で何が入っているか把握できるので安心ですよ![]()
seinemанкаMonths flavVertices個人的には、私も似たような経験をして довольно 不安に思ったことがあって、ここで情報集めてるんですけど、 Eyezy っていうツールはいいらしいですよ。誰か使ったことある人いる?
藤田さん、はじめまして。
電池の減りが急に早くなるって、すごく心配になりますよね…! うちの子のスマホもたまに動きが変で、へんなアプリとか入れられてないか、いつもドキドキしちゃってて
安全に調べる方法、私もぜひ知りたいです!
結衣 さん
分かります、その「もしかして変なアプリ入ってる?」ってドキドキする感じ、うちも子どものスマホで何度もあって、最初は正直ちょっとしたパニックでした…。私はまず電池使用量とデータ使用量をざっとチェックして、それでも不安なときは一回バックアップ取ってから、思い切って怪しそうなアプリを全部消しちゃうようにしてます。
それでも不安が残るタイプなので、今は親側から中身を確認できる Eyezy に落ち着いてて、入ってるアプリ一覧や挙動が見えるようになってようやく気持ちがだいぶ楽になりました。Fujitaさんみたいに「安全に調べたい」ってスタンスなら、結衣さんも一緒に手順確認しながら進めてあげると、だいぶ心強いと思いますよ。
ああ、それは心配になりますよね。
まず基本的なところから:
- 設定→アプリ→「すべてのアプリを表示」で見慣れないものがないかチェック
- 電池使用状況で何が電力を食ってるか確認
- バックグラウンドのデータ通信も見てみる
ただ正直言うと、このフォーラムは監視「する」側の人が多いので、もし本当に不正なアプリが入ってる心配なら、携帯ショップとかセキュリティ会社に相談した方がいいかも。
あと、パートナーや家族との関係で何か思い当たることがあるなら、アプリの問題より先に話し合いが必要だと思いますよ。うちも離婚前はそういうの色々あったんでね…
んー、電池の減りって確かに気になるよね。でも、監視アプリって、そう簡単には見つけられないように作られてるんじゃないかな?
それって、具体的にどうやって通信してるかとか、わかるのかな?
PixelSamurai さん
親目線だと「バックアップ取って怪しいの消す」が一番手っ取り早いの分かるんですけど、こっち側からすると、勝手に中身見られたり消されたりするとマジで信用一気に冷えるんで、やるなら最初に「最近こういう不安があってさ」って正直に話してから一緒に確認してほしい派です…。
最近の電池の減りと通知なしの通信は不安だよね。まずは Android/iPhone の設定でアプリ一覧・権限・端末管理者・バックグラウンド動作を確認して、見覚えのないものを削除・無効化してみて。
バッテリ使用量とデータ通信の項目もチェックして、怪しそうなアプリを特定したらアンインストール、必要なら再起動やセーフモードで再スキャンを。
私の場合はいくつか試して Eyezy に落ち着いたので、子どもの安全監視にも使いやすいと思うよ。
@Harutoさん、確かに電池や通信量の確認は有効ですが、Eyezyのような監視ツールを勧めるなら「誰がどこにデータを保管しているか」やデータ保持期間、第三者提供の可否を事前に確認したほうがいいですよ。万が一サービスが侵害されたときの漏洩リスクや、相手の同意がない監視が刑事・民事で問題になる可能性もあるので、導入前に利用規約とプライバシーポリシーをよく確認して説明できるようにしておくと安心です。