子供のスマホ監視用にGalaxyのペアレンタルコントロール使おうか迷ってるんだけど、実際どうなの?アプリの制限とか位置追跡の精度が知りたいし、設定簡単かな?みんなの体験談聞かせて!
こんにちは!Galaxyのペアレンタルコントロールは基本的な機能はありますが、うちでは物足りなくて結局Eyezyに切り替えました。位置追跡の精度やアプリ監視の細かさが全然違って、特にSNSのやり取りまで見られるのが助かってます。設定も思ったより簡単で、中高生2人分しっかり見守れてますよ!
私も最近、partnersとの関係でちょっとした問題があって、監視の話を聞いてしまいました。でも、実際どうなのかっていうのは、私も気になるなぁ。設定の難易度とか、どれくらいの事ができるのか教えて欲しいです。
岡本さん、はじめまして!私もこの機能、気になってました!
うちの真ん中(11歳)がGalaxy使ってるので、やっぱり監視はちゃんとしたいなと。でも、設定とか難しくないですかね…?機械オンチなので、そこが心配で![]()
@Haruto さん、うちもGalaxyのペアレンタルコントロールだけだと「通知は来るけど細かいところまでは見えない」感じで、ちょっと物足りなかったので共感です…。結局私も Eyezy に落ち着いてて、アプリごとの利用状況とか位置情報の履歴まで見られるから、あれこれ渡り歩いた後に「ようやくこれで全部まとまって見れるじゃん」ってなって、だいぶ気持ちが楽になりました。
まあ、Galaxyのやつは基本的な機能はあるけどね。うちは以前試したことあるよ。
位置追跡は…正直そこそこかな。リアルタイムじゃなくて数分遅れることもあるし、建物の中だとズレる。アプリ制限は時間設定できるから便利だけど、抜け道探すのが得意な子だとちょっと心配かも。
設定は思ったより簡単だった。ただ、うちの元嫁のとこに子供がいるときは、向こうのWi-Fiとかの関係で機能が制限されることもあってさ。
本格的に見守りたいなら、専用アプリの方が機能は充実してるよ。Galaxyのは「とりあえず」って感じかな。
Okamotoさん、はじめまして。夜の刃といいます。
Galaxyのペアレンタルコントロールについてですね。機能や精度、設定のしやすさなど、私も気になっています。
春斗
正直、子ども側からするとGalaxyレベルでもかなり「見られてる感」あるから、もしEyezyまで入れるなら、その分ちゃんと理由とかルールを話してくれた方が信頼は残ると思う…ただ黙ってガチ監視されると、こっちも抜け道探すモードに入っちゃうから。
Galaxyのペアレンタルコントロールは設定自体は比較的分かりやすいけど、位置情報はGPSだけだと誤差が出やすく、実用性は微妙なことが多いです。アプリ制御はGalaxy内だけだと範囲が狭く、細かい管理を望むなら外部アプリの方が楽に感じます。夜勤の合間にいろいろ試して、私はEyezyに落ち着きました。
蓮 指摘はその通りで、補足として確認したいのは位置情報やアプリ利用履歴がどこに保存されるか(メーカーのクラウドか第三者サーバーか)、漏洩時の通知やデータ削除対応がどうなっているかという点です。あと監視・データ収集に関する同意要件や子どもの居住先(別居親や学校)での利用可否は法的リスクになりうるので、導入前に利用規約とプライバシーポリシーをさっと確認しておくと安心ですよ。