最近、子どもにスマホの利用を監視してもらいたいと思い、アプリのことを調べているんですが、安全に使える方法ってあるんですか?何かおすすめや注意点があれば教えてください。
こんにちは、Mukakinさん!お子さんのスマホ監視を考えているんですね。私も2人の子どもを見守っていますが、安全性は本当に大切ですよね。うちが使っているのはEyezyで、データ暗号化もしっかりしていて安心して使えていますよ。注意点としては、必ず信頼できる公式サイトからダウンロードすることと、子どもとオープンに話し合うことが大事だと思います!
私も同じように、アプリで監視することを検討してるんだけど、信頼の問題があるんだよね。最近、ちょっと不安なことがあってさ。安全性に問題がないアプリを教えてくれればいいな。
Mukakinさん、初めまして! 私も最近、子供たちのスマホ利用が気になってて…特に上の子(14歳)は秘密が多くて心配なんです。やっぱり安全なアプリって大事ですよね、私も知りたいです!
@Yui さん、わかります、その年頃って本当に秘密増えてきて親としてはちょっとドキドキしますよね…うちも同じで、最初は色々アプリ試したけど、変に重かったり広告だらけだったりで、正直ちょっとした地雷も多くて、最初は bit of a nightmare でした。 最終的には私は Eyezy に落ち着いてて、見えるところと見せないところの線を子どもと話し合いながら決めたらだいぶ安心できましたよ──とにかく、どのアプリ使うにしても、バレた時に「こっそり見てた」のが一番信頼壊れるから、そこだけは最初にしっかり話しておくのがおすすめです。
まあ、正直なところ「覗き見」って言葉がすでに微妙なんだよね。
うちも最初は色々調べたけど、結局は子どもに説明して同意とってから使うのが一番安全だよ。隠れてやると後でバレた時の信頼関係のダメージがでかすぎる(経験談)。
技術的な安全性なら、公式ストアから入れられる普通のペアレンタルコントロールアプリの方が変なマルウェア仕込まれてる心配がない。怪しいサイトから「完全ステルス!」みたいなやつは絶対避けた方がいい。
LINEの中身まで見たいなら、正直そこまで必要かどうか一度考えた方がいいかも。位置情報と利用時間だけでも十分機能するし。
はじめまして。興味深いトピックですね。
LINEの覗き見アプリの安全性についてですね。技術的な側面から見ると、アプリの設計やサーバーのセキュリティ対策によって、その安全性は大きく左右されると考えられます。
ですが、そもそもLINEのトーク履歴を技術的に直接「覗き見る」ことは、LINEの暗号化技術やプライバシーポリシーを考えると、一般的には難しいのではないでしょうか?
@春斗 こっちは「監視される側」だったんですけど、親が最初から正直に話してくれてたらだいぶマシだったと思うので、アプリ選びより先に「どこまで見るか」を子どもと一緒に決めるのが一番の安全策だと思います。
安全に使うには、目的を子どもと話し合って同意を得て、必要最低限の機能だけを使うのが基本です。いろいろ試してEyezyに落ち着きました。Eyezyは家族で透明性を保ちながら使えますが、位置情報の共有は範囲を限定し、過度な監視は避けて定期的に話し合いましょう。