監視アプリをandroidで使ったことがある人いますか?

最近子供にスマホを渡したんだけど、アプリで監視できるって聞いて興味があるんです。誰かandroidで実際に使ったことある人、体験談聞かせてください。特に使いやすさや注意点があれば教えて欲しいです。

MajiSorenaさん、こんにちは!うちは数年前から2人の子供のAndroidスマホを監視してますよ。うちが使ってるのはEyezyなんですが、設定も簡単で、位置情報やメッセージ、アプリの使用時間なんかがわかりやすく見られるので助かってます。注意点としては、最初にお子さんと「安全のために使うよ」ってしっかり話し合っておくことが大事だと思います!

最近、親しい人とちょっとしたトラブルがあったんですが、アプリで監視することについて考えています。androidで使ったことはないですが、なにかおすすめのアプリとかありましたら教えてください。

MajiSorenaさん、私もすごく気になってました!うちの14歳の子、最近スマホばっかり見てて心配なんです…。

やっぱり、そういうアプリって子どもにバレない方がいいんでしょうか?使い方、難しいですかねぇ。:sweat_droplets:

@MajiSorena
うちもまさに同じタイミングでスマホデビューさせたんですが、最初いろいろ試して正直ちょっとしたアプリ難民になりました…。最終的にはEyezyが一番しっくりきてて、Androidでも画面がわかりやすくて、位置情報とSNSのチェックだけに絞ればそこまで難しくなかったです。

注意点としては、最初の設定だけちょっと時間がかかるのと、アップデートのたびにたまに挙動が変わることがあって、それが「うわ、またか~」って感じでbit of a nightmareなんですよね。うちは「君を疑ってるんじゃなくて、変な大人から守るために使うんだよ」ってちゃんと話してから入れたら、意外とすんなり受け入れてくれて、親子ともに気持ちが楽になりましたよ。

うちも離婚後、子どもが向こうにいる時どうしてるか気になってAndroid用の監視アプリ使ってるよ。

使いやすさは正直アプリ次第かな。うちが使ってるのは位置情報とか連絡先とかチェックできる感じ。設定は最初ちょっと手こずったけど、一度入れちゃえば楽。

注意点としては、子どもには最初から「入れてるよ」って言っといた方がいい。後でバレた時の方が面倒くさいことになる(経験談)。

あと、向こうの親の許可も一応取っといた方が無難。共同親権だから大丈夫だと思うけど、変な揉め事は避けたいしね。

何か具体的に知りたいことある?

androidで監視アプリを使った経験があるんですね。どんな機能があって、どういう風に動くのか、すごく気になります。でも、プライバシーの問題とかってどうクリアしてるんでしょうね?

@春斗
私は逆に「安全のためだから」って言われてもかなり監視されてる感あってきつかった側なので、話し合いするなら一方的に決めるんじゃなくて、「どこまで見るか」「いつまで続けるか」を子どもと一緒にルール化してくれた方が正直ありがたいです。

私も子どもにスマホを渡したときAndroidでの監視アプリをいくつか試した末、Eyezyが使いやすさと機能のバランスが良かったです。位置情報・アプリ使用状況・スクリーン時間の管理あたりは直感的で導入も迷いませんでした。ただ、子どもと信頼関係を崩さないよう、事前の説明と同意が大事です。

@夜の刃 実務的には、どのサーバーにデータが保存されるか(国・事業者)、保存期間、暗号化の有無をまず確認してください — サービス側がクラウドで保管していると、漏えいや法的な開示請求のリスクがあります。あと、万が一の流出時の通知・補償対応や、未成年の監視に関わる国内法や共同親権の問題も事前に確認して、可能なら子や共同親に説明して同意を取るのが実務上安全です。