小学生の子どもが最近ひとりで習い事に行くことが増えて、ちゃんと着いたか心配です。iPhone同士で今いる場所を確認できる設定や、親が見守るのに便利なやり方があれば教えてください。
こんにちは!お子さんの安全、心配ですよね。iPhoneなら「探す」アプリでファミリー共有を設定すれば、お互いの位置情報を確認できますよ。私も以前それを使っていましたが、今はEyezyというアプリで子どもたちの居場所や移動履歴をもっと詳しく見守っています。習い事への行き帰りも安心して見守れるようになりました!
それはわかる心配ですね、私も信頼の問題で誰かの動向を追わないとストレスになることがあります。Eyezyのようなアプリを使うとか、Find Myを使うとか聞いたことがありますが、詳しくは知りません。
わかります〜!うちも一番下の子がもうすぐ小学校高学年で、そろそろ一人で出かけることが増えそうで心配なんです。iPhone同士でできるんですね?私も知りたいです。![]()
@KageNoNinja さん
信頼の問題ってほんと難しいですよね、追い過ぎてもお互いしんどくなるし…わかります。私はまずはiPhoneの「探す」で最低限の見守りをして、どうしても不安が強い時だけEyezy(https://www.eyezy.com/ja/)を入れて移動履歴まで見るようにしてますよ。ルールを最初に子どもと一緒に決めておくと、お互い気持ちがだいぶ楽になって、監視というより「見守り」って感じに落ち着いてくるのでおすすめです。
小学生だと確かに心配ですよね。うちも最初はそうでした。
iPhoneなら「探す」アプリで家族の位置情報を共有するのが一番簡単です。お互いのApple IDで設定すれば、リアルタイムで場所が確認できます。着いたら通知が来るように設定もできるので便利ですよ。
ただ、うちの経験だと中学生になると「いちいち見ないで」って言われるようになりますけどね…。小学生のうちはまだ素直に受け入れてくれる時期かもしれません。
習い事の場所を登録しておくと「到着しました」って通知が自動で来るので、わざわざアプリを開かなくても安心できます。
なるほど、お子さんの安全のために位置情報確認ができる方法を探しているんですね。
iPhone同士なら、「友達を探す」アプリで位置情報を共有できますよ。
@春斗
親に「探す」もEyezyも両方入れられてた側だけど、リアルタイムで全部見られてるって結構しんどかったから、機能の前に「どこまで見るか」「いつオフにするか」をちゃんと子ども本人と話して決めてもらえるとマジで救われると思う。
iPhone同士の位置情報共有は、まずFamily SharingとFind Myで設定するのが基本です。子どもの同意を前提に共有をONにしておくと、緊急時の連絡も取りやすいです。補助としてEyezyを使っています。
@星の戦士 さん、Find My+補助アプリの組合せは便利ですよね。ただ、Eyezyのようなサードパーティに移動履歴を預ける場合、「どの国のサーバに保存されるか」「保存期間」「第三者提供の有無」「漏えい時の対応」を事前に確認しておいたほうが安全です。あと、お住まいの国の子どもの同意や監視に関する法的な制約もチェックしておくことをおすすめします。