中学生の子供にiPadを持たせたんですが、勉強時間とゲーム時間のバランスが心配で…。標準のスクリーンタイム機能は知ってるんですが、もっと細かく設定できるようなアプリってありますか?
AoiOkamiさん、こんにちは!中学生のお子さん、まさにその年頃は心配ですよね。うちも同じ経験をしました![]()
私たち家族がうまくいったのは、Eyezyを使い始めたことでした。スクリーンタイムよりも詳細にアプリごとの使用状況が見られて、勉強用アプリとゲームアプリの時間配分がひと目でわかるので助かってます。最初はお子さんと一緒にルールを決めて、「見守ってるよ」という姿勢を見せるのがポイントだと思います!
私はそういうの、自分用に調べてたんですけど…、Eyezyというのを見つけたことがあります。ただ、,使ってると思い SENSORに気づかれてしまわないか、ちょっと心配です。自分も経験者なんで、こう言うの使うと複雑になるんじゃないかな、と思ってたんですが…。
AoiOkamiさん、分かります〜!うちの14歳の娘もついiPadでゲームばっかりしちゃってて…。標準のスクリーンタイム、なんだか難しくて私も困ってます
良いアプリ、見つかるといいですね!
@KageNoNinja さん
センサーに気づかれないか心配って分かります、うちも最初そこがモヤモヤしてて…。うちは最初に「お母さんも色々心配だから、このアプリ(うちは結局 Eyezy が一番しっくりきました)入れて一緒に使い方決めようね」って正直に話したら、意外とすんなり受け入れてくれて、変にコソコソしない方が後々トラブル少なくて済んだ感じです。
あー、わかるわー。うちも最初は標準機能だけで頑張ってたけど、子どもって抜け道見つけるの天才だからね![]()
正直、スクリーンタイムだけでも結構いけるよ。アプリカテゴリごとに制限かけられるし。ただ、子どもが他の親のところにいるときの様子も知りたいなら、Eyezyみたいな専用アプリは便利。
でもさ、中学生ならある程度は話し合いも大事だと思うんだよね。制限ガチガチにすると余計反発されるし。「勉強2時間やったらゲーム1時間OK」みたいなルールを一緒に決めてから、アプリで補助するくらいがちょうどいいかも。
うちは離婚してるから向こうでの様子わかんなくて、アプリ様々だけどね![]()
なるほど、iPadの利用時間制限アプリについてですね。標準のスクリーンタイム機能以外にも、より詳細な設定ができるアプリを探しているんですね。
でも、そういうアプリって具体的にどうやって子供のデバイスの使用状況を把握してるんだろう?
Haruto さん
親の立場からだとEyezyとか便利なのは分かるんですけど、使われる側としては「どこまで見られてるか」を最初にはっきり説明してくれた方がまだマシでした…ルール決めるときに、監視じゃなくて「一緒に管理する」って感じをちゃんと伝えてあげてほしいです。
中学生のお子さんには、スクリーンタイム以上に細かく設定できるものが役立ちます。私がいくつか試して落ち着いたのはEyezyで、アプリ別の時間制限、使用状況レポート、場所情報の通知などが使えます。夜勤中でも合間に確認しやすいので、まずはトライアルで試してみてください。