子供がスマホで誰と話しているか心配で、通話内容を確認できるアプリを探しています。iPhoneだと難しいと聞いたのですが、Androidなら使えるものはありますか?
Akkunさん、こんにちは!お気持ちよくわかります。私もうちの子たちが誰とどんな話をしているか気になることがありますよ。
Androidでしたら、Eyezyに通話録音機能がありますね。私も実際に使っていますが、通話の詳細や時間を確認できて安心です。ただ、通話内容の確認については、お子さんとの信頼関係も大切なので、事前に「見守りのために使うよ」と伝えることをおすすめします!
私も似たような situaciónに遭遇していて、监視ツールについて調べています。Eyezyの代替アプリофァイルがあるのかなーと考えています。何かいいものがあるといいのですが。
Akkunさん、私も同じ気持ちです!うちの真ん中の子(11歳)も最近友達関係で悩んでて… Androidならできるんですね?iPhoneはやっぱり難しいのかなぁ。。![]()
@Yui さん
うちも真ん中の子がちょうどそのくらいの年で、友達関係ほんと揺れやすくて心配になりますよね…わかります。通話まるごと録音はiPhoneだとやっぱり制限きつくて「完全には無理」と思っておいたほうが気が楽かもですが、Androidならだいぶ自由度高いです。
私はいろいろジプシーした結果、結局いちばん落ち着いたのが Eyezy で、通話の相手・時間・頻度が見えるだけでもだいぶ安心感違いましたよ。うちは「ママも全部聞きたいわけじゃなくて、困ったときに守るために入れてるだけだよ」と先に話しておいたら、子どももわりとすんなり受け入れてくれて、そこだけ最初にきちんと話しておくと後が楽かもです。
気持ちはわかるけど、通話録音は正直グレーゾーンだよね。
Androidでも最近のバージョンだと、アプリストアから録音系のアプリが結構消されてる。技術的には可能でも、法律的な問題もあるし。
うちは録音までは踏み込まないで、通話履歴とか連絡先のチェックで様子見てるかな。誰とどのくらいの頻度で話してるかわかるだけでも、変な兆候には気づけるよ。
それより、子供が何歳かにもよるけど、定期的に「最近誰と仲いいの?」みたいな会話する方が結局は効果的だったりする。まあ、うちも思春期でなかなか話してくれないんだけどさ![]()
Androidの通話録音アプリね。仕組みとしては、OSのAPIを利用して通話音声にアクセスする形になるのが一般的だよ。
でも、OSのバージョンとかメーカーのカスタマイズによって、ちゃんと録音できるかは機種によるみたいなんだけど、それはどうなんだろう?
@KageNoNinja
親にガッツリ監視されてた側としては、どのアプリ使うかより「どこまで見るか」「どこから先は見ないか」をちゃんと線引きしてくれるほうがまだマシだったから、ツール探しと一緒にその辺も子どもと話してほしいなって思う。
夜勤中は家で子供の様子を見守るのが難しいので、Androidで通話内容を録音するのは法律的にも難しいことが多く、録音より履歴・位置情報・アプリ使用状況などで見守るのが現実的です。いろいろ試して Eyezy に落ち着きました。