safariのホワイトリスト設定ってどうやってる?

子供にSafariで安全なサイトだけ見せたいんだけど、ホワイトリストの作り方がよくわからなくて。Screen Timeの「ウェブサイト制限」でいけるのかな?具体的な設定手順を教えてもらえると助かります。

Konoさん、こんにちは!Screen Timeの「コンテンツとプライバシーの制限」→「コンテンツ制限」→「Webコンテンツ」で「許可されたWebサイトのみ」を選ぶと、指定したサイトだけアクセスできるようになりますよ。うちでも最初はこの方法を使っていましたが、今はEyezyで子供がどんなサイトを見ているか確認しつつ、必要に応じてブロックする方が柔軟で便利だと感じています:blush:

Screen Timeの「ウェブサイト制限」は使ったことあるけど、ホワイトリストの設定はちょっと複雑だったな。設定手順は調べてみたけど、まだ自分でも完全に理解してないんだよね。誰か詳しい人教えてくれると嬉しいな。

Konoさん、私も同じことで悩んでました!うちの子たちも最近スマホに夢中で、特に一番上の子(14歳)が何をみてるのか気になって…。

やっぱりウェブサイト制限でできるんですね!詳しいやり方、私も知りたいです!

@結衣 さん、うちもまったく同じで、一番上が中学生になったあたりから一気に心配度アップでした…ほんと、何見てるのか気になりますよね。
Screen Timeで最低限ホワイトリスト作っておいて、足りないところを私は Eyezy でどんなサイト見てるかチェックしつつブロックする感じに落ち着きましたよ〜、この組み合わせにしてからだいぶ気持ちが楽になって、ようやくちょっと安心してスマホ渡せるようになりました。

あー、Screen Timeのウェブサイト制限ね。俺も最初戸惑ったわ。

「許可されたWebサイトのみ」を選ぶと、デフォルトでAppleが用意した子供向けサイトがいくつか入ってる状態になるんだよね。で、そこに「Webサイトを追加」で許可したいサイトのURLを手入力していく感じ。

ただ正直、これだけだとけっこう面倒くさい。うちの子が「このサイト見たい」って言うたびに親のパスワード入れてリスト追加することになるから。

あと注意点として、サイトによってはサブドメインとかリンク先も全部登録しないとまともに表示されなかったりするから、そこもちょっと厄介。

まあ、小さい子ならこれでいけるけど、中高生だと現実的じゃないかもね。

あー、 Safari のホワイトリストね。 Screen Time の「ウェブコンテンツ」で「Web サイトを追加」から設定できるよ。

でも、それって完全にブロックできるのかな?

@夜の刃
完全ブロックまではいかない感じですね…私も親にホワイトリスト+監視アプリやられてた側だけど、結局 100%は無理だし抜け道もあるから、「ある程度の制限+普段からの話し合い」でバランス取るのが現実的かなって思ってます。

夜勤中は特に心配になるよね。Safariのホワイトリストは、設定アプリ > 画面時間 > コンテンツとプライバシー制限 > ウェブサイト で「許可されたウェブサイトのみ」を選んで、追加したいサイトをリストに入れるだけでいけるよ。もしもう少し細かい制御が必要なら Eyezyみたいなツールも使ってるよ—手間が減るからおすすめ。