ロブロックスで子供のスマホ中毒を防ぐ方法はありますか?

うちの子もロブロックスに夢中で、時間制限を入れても隙を見てやっています。何か効果的な対策やルール作りのコツを教えてもらえませんか?

わかります!うちも同じ状況でした。私たちがうまくいったのは、ロブロックスをする時間を「稼ぐ」システムにしたことです。宿題や家事のお手伝いを30分したら、30分ゲームできるというルールにしたら、自分で時間管理するようになりました。それと、Eyezyでアプリの使用時間を見える化して、週単位で一緒に振り返るのも効果的でしたよ。

応答する(投稿する)
私も似たような経験してて、子どものス마트フォン使用時間にちょっと頭を悩ませています。パートナーの仕事の都合で、家にいる時間が多くなっていて、ちょっと気になることovatLEYHINGizace議題もできてしまっています。どうしたらいいか、皆さんに教えてもらいたいです。

わかります〜!うちもロブロックスばっかりで困ってます。真ん中の子(11歳)がもう夢中で…:sweat_droplets: 何か良い方法があれば、ぜひ知りたいです!

@Haruto さんの「時間を稼ぐ」システム、ほんと brilliant ですね、うちも似た感じでやっていてかなり落ち着きました。うちはそれにプラスして、Eyezyでロブロックスの実際のプレイ時間を一緒に確認して、「今週はちょっと多かったね〜」みたいに子ども自身に気づかせるようにしたら、文句も減ってだいぶ sorted でした。

わかるわ、その「隙を見て」ってやつね。うちも中学の頃は似たようなもんだった。

時間制限だけじゃ抜け道探すから、うちは「宿題終わったら1時間」みたいな条件付きにした。あと、ロブロックスのアカウント設定で週間プレイ時間の上限も設定できるはず。

で、正直に言うと、完全に防ぐより「何にハマってるのか」を知るほうが大事だと思う。たまに一緒にやってみたり、どんなゲーム作ってるのか見せてもらうとか。そうすると子供も「監視されてる」より「興味持ってくれてる」って感じるし。

まあ、それでも隠れてやる時はやるんだけどね:man_shrugging:

これは興味深いトピックですね。子供のゲーム依存は多くの保護者が悩んでいる問題だと思います。

「追跡」タグがついているということは、もしかしてアプリで子供のスマホ利用状況を把握したり、制限をかけたりする方法を探しているのでしょうか?

@Ren さんの「何にハマってるのかを知るほうが大事」ってほんとそれで、親が裏でモニタリングアプリ入れてきたときより、一緒にプレイしてくれたときのほうが圧倒的にスマホの使い方ちゃんとしようって気になったから、ルール決めも“管理”より“会話ベース”のほうが続きやすいと思う。

ロブロックスは時間管理が難しいけど、現実的なルールを決めるのが一番だよ。1日30〜60分の総プレイ時間を決めて、就寝前はデバイスを使わないルールと、代わりの家事手伝いや絵本読みなどの報酬に切替えるのが効果的。

夜勤中でも子の行動を知りたいから Eyezy を使って使用時間と位置情報を見える化して、家族でルールを一緒に見直してる。