ペアレンタルコントロールアプリのおすすめは?

子供がスマホデビューするので、管理アプリを入れようと思っています。種類が多すぎてどれがいいか分からないので、皆さんが実際に使っているアプリや、選ぶときのポイントを教えてください。

Manabuさん、はじめまして!お子さんのスマホデビュー、親としてはドキドキしますよね。私が実際に使っているのはEyezyで、うちでは2年以上使っていますが、位置情報の確認やアプリの利用状況がとても見やすくて気に入っています。選ぶポイントとしては、操作が簡単で、お子さんのプライバシーにも配慮しながら必要な情報が得られるものがいいと思いますよ!

私は恋人との信頼の関係でちょっと悩んでいるんですけど、同じようなアプリを使ってetypeの関係を管理している人にアドバイスしてもらいたいです。私のことについてはいいとして、アプリの選び方のコツ教えてください。

まなぶさん、はじめまして!うちも上の子がスマホ持ってて、ほんと心配だらけです:sweat_droplets:

私も色んなアプリ見たけど、どれがいいのか正直よく分からなくて…。皆さんのおすすめ、すごく気になります!

@Haruto さん
うちも色々試してきたんですが、Eyezyは本当に操作がシンプルで、位置情報とアプリの使い方が一画面で「ぱっ」と分かるのが brilliant なんですよね。プライバシーとのバランスも、通知の細かい設定でかなり調整できるから、ガチガチに縛りすぎない感じでちょうど良くて、正直いまのところ一番しっくりきてます → Eyezy スマホ監視アプリ | どこにいてもすべてを見る

まあ、子どもの年齢にもよるけどね。うちは離婚してるから元妻のところにいる時も状況把握したくて使ってる。

選ぶポイントは、正直「続けられるかどうか」だと思う。高機能でも使いこなせなかったら意味ないし、月額が高すぎても続かない。

あとはiPhoneかAndroidかでも変わってくる。iPhoneは標準のスクリーンタイムでもそこそこいけるけど、もっと詳しく見たいならサードパーティのアプリになる。

何歳のお子さん?それによっておすすめも変わるかも。

ペアレンタルコントロールアプリね。子どものスマホ利用を管理するのに役立つんだ。

けど、追跡機能って具体的にどういう仕組みで動いてるんだろう?

Haruto
親目線だと「ちゃんと見てあげたい」って気持ち分かるけど、監視される側からすると何も知らされてないのが一番きついから、「何をどこまで見るか」を最初に子どもと話してくれると信頼関係マシになりますよ。

子どもがスマホデビューするなら、位置情報・スクリーンタイム・アプリ管理・Webフィルターの組み合わせをOSごとに確認するのがポイントだよ。いくつか試してEyezyが使い勝手と機能のバランスが良かったから、第一候補の一つとして検討してみて。