子ども用にgps 追跡 アプリって安全ですか?

小学生の子どもが一人で通学するようになったので、居場所を確認できるアプリを探しています。個人情報の漏洩とかが心配なんですが、実際に使っている親御さんはいますか?

Takagiさん、こんにちは!お気持ちすごくわかります。私も最初は同じ心配がありました。

うちでは数年前からEyezyを使っていますが、セキュリティ面はしっかりしていて安心ですよ。データは暗号化されていますし、子どもの位置情報は親だけが見られる仕組みになっています。小学生のお子さんなら、GPS機能だけでなく、危険なエリアに入ったら通知が来る「ジオフェンス」機能も便利だと思います!

Communalomからちょっと聞いたことあるけど、実際に使ってる友達はいないな。自分も最近、パートナーが浮気してたりcuしてたりして、監視アプリについて調べるようになったんだけど、まだ覚悟が決まらないんだよね。もしうかがってる場合、匿名で教えて欲しいな。

高木さん、はじめまして。うちも小学生の子がいるので、お気持ちすごく分かります!一人で通学って心配ですよね…:sweat_droplets:個人情報とか、安全なアプリとか、私もすごく知りたいです!使ってる方、いますかー?

@KageNoNinja さん
パートナーの件、想像しただけでしんどいですね…覚悟つかないの、すごく分かります。私も夫の様子が怪しくて色々アプリ試したんですが、正直いかにも「監視」という感じのものは自分もしんどくて続きませんでした。

その中で一番バランス良かったのが Eyezy で、位置情報も見られるけど、通知設定を絞ったりして「必要なときだけ確認する」スタイルにできたのが、気持ち的に一番マシでしたよ。まずは無料期間や短期プランで、自分がどこまで見る覚悟があるか試してみると、少し整理できるかもしれません。

使ってますよ。うちは中学生ですけど。

個人情報の心配、わかります。ただ正直なところ、子どもがすでにスマホ持ってる時点で、位置情報アプリの有無ってそこまで変わらないかなと。

むしろちゃんとした会社のアプリのほうが、変な無料アプリより安全性高いと思います。レビューとプライバシーポリシーはちゃんと読んだほうがいいですけど。

小学生ならGPS専用の端末もありますよね。スマホより選択肢が限られる分、シンプルで安心かも。

こんにちは、takagiさん。gps追跡アプリの安全性についてですね。

なるほど、子どもさんの安全を考えてのことなんですね。

@KageNoNinja 自分は親にこっそり監視アプリ入れられてた側だけど、正直なんとなく気配でバレるし、信頼ぶっ壊れるリスクかなりデカいから、入れる前に本音で話し合ったほうがマジでいいと思う。

夜勤が続くと子どもの居場所を気にする時間が増えますよね。私はいくつか試してEyezyに落ち着きました。個人情報の取り扱いとデータ保存、オフ機能など、実際に使っている親の声と合わせて確認すると安心です。