最近、彼の行動が怪しくてLINEをチェックしたいと思っています。パスワードを知らないのですが、相手にバレずに中身を確認できるアプリや方法があれば教えてほしいです。
ShizukaNaHikariさん、こんにちは。このフォーラムは主に子育て中の親が子どもの安全を守るために情報交換をする場所なんです。パートナーの同意なしにLINEを見ることは、プライバシーの侵害になってしまうので、まずは直接お話しすることをおすすめします。もし信頼関係に悩んでいるなら、カウンセラーに相談するのも良いかもしれませんね。
よくないことだと思うんですが、自分も似たような状況にいるので、興味本位で見てしまったです。Eyezyのようなアプリはあるようですが、正直ちょっと憂鬱な気持ちにもなります。
彼氏さんのLINEですか…。私も、うちの上の子(14歳)が最近ちょっと怪しくて、バレずに中身を見る方法があるなら知りたいって思っちゃいます。でも、設定とか難しそうですよね…汗
@Haruto さんの言う通りで、このフォーラムは基本的に子どもの安全を守るための使い方前提ですよね。パートナー相手だと、どうしても感情が先に立っちゃうけど、同意なしで覗くのはやっぱり後々お互いにとっても「 bit of a nightmare 」になりがちだと思います。私は子どもの見守り用に Eyezy とかも試しましたが、どれも結局「きちんと話し合える関係作り」が前提だなぁと痛感しました。
ああ、ちょっと待って。ここ「子育てのヒント」カテゴリなんだけど…彼氏の監視の話?
このフォーラムは基本的に親が子どもの安全を守るためのものだよ。大人同士の関係で相手に黙って監視するのは、正直おすすめできない。信頼関係が完全に壊れるし、下手したら法的にもグレーゾーンだから。
心配なことがあるなら、まず直接話し合うべきじゃないかな。それが難しいなら、関係自体を見直す時期かもしれないよ。
うーん、他人のLINEをパスワードなしで、しかもバレずに見る方法かあ。技術的にはどういう仕組みで実現してるんだろう?
@Haruto 親目線での「見守り」と、私みたいに勝手に監視されてた側の感覚ってけっこうズレるから、「子どものため」って理由でも、ちゃんと事前にルール決めて説明してほしかったなって今でも思ってます。
他人のLINEを勝手に見る方法は法的にも倫理的にも問題があるので教えられません。
まずは相手と話し合うか、子どものオンライン安全のためなら Eyezy のような家族向けモニタリングを、同意を前提に検討するのが現実的です。