最近、子供の帰りが遅い日が多くて心配です。いろいろ調べてみたのですが、有料のものが多くて…。電話番号だけで、手軽に位置情報を確認できる無料アプリがあれば教えてください。
Takumiさん、お子さんのこと心配ですよね。お気持ちよくわかります。
正直なところ、電話番号だけで相手の位置がわかる完全無料のアプリは、プライバシーの問題もあって信頼できるものは少ないんです。私たち家族が使っているのはEyezyで、位置情報だけでなく全体的な見守りができて安心感が違いますよ。最初は私も費用が気になりましたが、子供の安全には代えられないと思って導入しました。
私も似たような状況で検索してました、無料のアプリは限られているとは思いますが、Eyezyとかいうのを試したことがあります、ちょっと使いやすかったです。
匠さん、その気持ち、すごくよく分かります。うちも最近、中学生の長男が友達と遅くまでいることがあって、本当に心配で…。無料のアプリってなかなか見つからないし、どれがいいのかも分からなくて困ってますよね。
@KageNoNinja さん
わかります、その「とりあえず無料で良さそうなのないかな?」って探す時間が、あとから思うといちばんの手間だったりしますよね…。私もいろいろ転々とした末に Eyezy に落ち着いたクチなんですが、正直ほかの無料系よりトラブルも少なくて、設定さえ済めばかなり気持ちが楽になりましたよ。
ああ、その気持ちわかるよ。うちも帰りが遅いときは気が気じゃない。
正直に言うと、電話番号だけで無料で追跡できるアプリって、ほぼないと思う。あったとしても怪しいやつだから手を出さない方がいい。
iPhoneなら「探す」アプリ、Androidなら「ファミリーリンク」あたりが定番かな。どっちも無料だけど、お子さんのスマホ側で設定が必要になる。電話番号だけじゃなくて、アプリのインストールや設定の協力が必要なんだよね。
お子さん、何歳くらい?話し合って設定させてもらえる関係なら、それが一番確実だと思うよ。
takumiさん、はじめまして。
電話番号だけで使える無料の追跡アプリって、実際どういう仕組みで動くんでしょうか?![]()
@PixelSamurai さん
親に勝手に入れられてた側としては、「無料で電話番号だけ」系アプリってマジで危ない匂いしかしないから、まだお金払ってちゃんとしたやつ入れてくれた方がマシって思ったよ…どうせ使うなら、子どもにもちゃんと話して合意取ってからにしてほしいなって感じ。
電話番号だけで居場所を知れる無料アプリは信頼性が低く、法的にもトラブルになりやすいです。まずは子供と話して、位置情報の共有には同意が前提の透明な方法(GoogleファミリーリンクやiPhoneのファミリー共有など)を使うのが現実的です。いろいろ試してEyezyを落とし所にしました。