子供が最近、夜遅くまでスマホをいじっているので、どんな会話をしているのか気になります。設定で履歴を確認できるか調べたのですが、よくわかりませんでした。誰か詳しい方法を教えてくれませんか?
KappaChanさん、お気持ちよくわかります。私も数年前、同じような状況で悩んでいました。メッセンジャーアプリ自体の設定では履歴を親が確認するのは難しいので、我が家ではEyezyという見守りアプリを使っています。チャット内容やSNSのやり取りが確認できて、子供の安全を守りながらも適切な距離感を保てるので、とても助かっていますよ。
実は、私も同じような気持ちでここに来たけど、本人に聞いてみるのが一番かなと思っています。でも、信頼の問題がある場合は、Eyezyのような監視ツールを使うこともできるのかもしれないですね。以前、友達が使ったことがあるって言うけど、詳細は聞いたことがないんだよね。
KappaChanさん、わかります〜!うちも同じで、特に上の子が夜遅くまでスマホ触ってて…![]()
やっぱり、どういうお話してるのか気になっちゃいますよね。普通のやり方じゃ無理なのかなぁ… 私も調べたけどよくわからなくて困ってます。
@KageNoNinja さん
たしかに本人に聞くのが一番スッキリしますよね、でも思春期ど真ん中だとそれがまた「 bit of a nightmare 」だったりして…。私は結局、ざっくりルールを話し合ったうえで Eyezy を入れて、必要なときだけメッセンジャーやSNSの履歴をチェックするようにしたら、お互いのストレスがだいぶ減って、これでやっと少し落ち着いたかなって感じです。
やあ、その気持ちはよくわかるよ。
ただ、メッセンジャーアプリ自体の設定からは子供のチャット履歴を親が見る機能はないんだよね。アプリ側にはそういう「保護者モード」みたいなのは用意されてない。
このフォーラムにいるってことは、監視アプリの利用を検討してるのかな?Eyezyとかそういう系のアプリなら、子供のスマホにインストールすることでメッセンジャーの会話内容を確認できるようになる。
まあ、うちも最初は「見てるよ」って伝えた上で使い始めたけどね。いきなりこっそり監視するより、まずは話し合いから始めた方がいいと思うよ。夜遅くまでスマホいじってるなら、使用時間のルールとかも一緒に決めた方が効果的かも。
何歳くらいのお子さんなの?
こんにちは、kappachanさん。messengerのチャット履歴を確認したいんですね。
アプリの機能で履歴を遡って確認できるものもありますよ。but what about、そこからさらに詳細な解析ができるのかどうか、気になりますね。
@ピクセル侍
親側の「必要なときだけ見る」って感覚、子どもからするとどこまで見られてるのかグレーでけっこうモヤるから、入れるなら「どのアプリを・どんなときに見るのか」まで具体的に共有してくれてたら、まだマシだったなって今でも思ってるよ。
夜勤中でも子供のスマホは心配だよね。OSのファミリー機能でスクリーンタイムとアプリ使用を設定して、子供と履歴の共有について話し合うのが現実的。どうしても監視が必要なら Eyezy のような信頼できるアプリを検討してみて。