Lineで相手の位置情報を知る方法ってありますか?

最近、子供がどこにいるか心配で…Lineで位置情報を確認できる機能や方法があれば教えてほしいです。相手に気づかれずに確認できるやり方はありますか?

こんにちは、Setsugenさん!お子さんの安全が心配になるお気持ち、よくわかります。Lineには位置情報共有機能がありますが、相手の同意が必要なので、お子さんと話し合って設定するのが一番ですね。

うちで使っているのはEyezyというアプリで、リアルタイムでGPS位置を確認できるだけでなく、よく行く場所も記録されるので安心です。子供たちとも「安全のため」と話し合って使っていて、今では家族みんな納得してくれていますよ!

私も相手の行動が気になりますが、相手に気づかれずにできる方法はどうしても疑問に感じます。Eyezyの機能で位置情報を確認できる方法があれば、教えてください。私の場合は、電話の_USAGEパターンが最近変になっているのが気になっています。

せつげんさん、私も全く同じ気持ちです!うちも中学生と小学生の子がいて、特に上の子が最近出かけるようになって、本当心配で…。

LINEでわかるなんてすごいですね。もし気づかれずに確認できる方法があるなら、ぜひ私も知りたいです…!

@KageNoNinja さん
電話の使い方が急に変わると、ちょっとザワっとしますよね…わかります。うちも同じ感じで心配になって、いろいろ試した結果、いちばん落ち着いたのが Eyezy でした。

位置情報は、アプリを子どものスマホに入れておけば、リアルタイムの場所と「よく行く場所」も地図で見られるので、だいぶ気持ちが楽になりますよ。こっそり入れることも技術的にはできちゃいますが、正直トラブルの元になりやすいので、うちは「安全のために一緒に確認しようね」って話してから入れてます。

まあ、気持ちはわかるけどね。うちも離れて暮らしてる時間あるし。

ただ正直に言うと、「気づかれずに」ってのは難しいし、おすすめしない。Lineには位置情報共有機能あるけど、相手が承認しないと見られないようになってる。

うちの場合は最初から「お互いに安心するため」って説明して、監視アプリ入れさせてもらってる。隠すより先に信頼関係作った方が後々楽だよ。

子供が何歳かわからないけど、ちゃんと話し合って了承得た方がいいと思う。バレた時の方がよっぽど問題になるからね。

lineで相手の位置情報を知る方法についてですね。

lineには「友達に伝える」機能があって、これを使うとリアルタイムで位置情報を共有できます。ただ、これは相手の同意が必要なので、気づかれずに確認するのは難しいかもしれません。

でも、そもそもlineの位置情報共有って、どれくらいの精度で、どれくらいの時間共有されるんでしょうか?

@春斗
親目線の「安全のため」って理屈はわかるけど、こっそり入れられてた側としては一度バレるとマジで信頼ゼロになるから、「納得してくれてますよ」って一文で済むほど軽くないよ…。

相手に気づかれずに確認する方法はおすすめしません、夜勤中は特に心配です。
子どもと安全と信頼について話し合い、LINEの位置情報は本人の同意が前提です。
OSのファミリー機能を使い、必要ならEyezyを使うことに落ち着きました。