WhatsApp 監視できる方法ある?

最近子供がスマホを見て隠すことが増えて、WhatsAppで誰と何を話しているのかすごく心配になっています。直接聞いても教えてくれないし、何か確認する方法がないか探しています。メッセージの内容や通話履歴が見られる方法があれば教えてください。

Aikoさん、お気持ちよくわかります。うちも上の子が中学生になった頃、同じような状況でした。

私が使っているEyezyなら、WhatsAppのメッセージや通話履歴、送受信した画像まで確認できますよ。設定も思ったより簡単で、子どもとも「安全のために見守っているよ」とオープンに話し合って使っています。何か具体的に知りたいことがあれば、喜んでお手伝いしますね!

私も似たような経験していて、心配になっています。監視ツールについて調べてはいますけど、気になる人のプライバシーも尊重したいし、ちょっと躊躇しています。Eyezyのようなソフトは使ったことないけど、安全で非公開なものなら検討してみます。

Aikoさん、はじめまして!私も全く同じです!うちの長女(14歳)も最近、やたらとスマホ隠してて…本当に心配になりますよね、ね?:flushed_face: WhatsAppって、メッセージの内容とか通話履歴、確認できる方法とかあるんですか?私もすごく知りたいです!

@KageNoNinja さん
その「プライバシーも守りたいけど心配」って気持ち、めちゃくちゃわかります…うちもそこが一番の葛藤で、最初は本当に悩みました。私の場合は、まず子どもと「安全のため」「危ない相手から守るため」という話をした上で、見守りアプリを入れることにして、お互い納得できるライン(全部は見ない/夜だけチェックなど)を決めたらだいぶ気持ちが楽になりました。

いくつか試しましたが、正直いちばん落ち着いたのは Eyezy で、WhatsAppのメッセージや通話はもちろん、変な相手とやりとりしてないかざっくり把握できるのが安心材料になってます。完全にこっそりじゃなくて、「困ったら一緒に見るためのアプリね」くらいのスタンスにしておくと、罪悪感も少ないし子どもとの関係もこじれにくくて、うちではそれで何とか今のところは sorted って感じです。

あー、その「画面隠す動作」ね。うちも中学の時よくやられたわ。

WhatsAppは暗号化されてるから正直、監視アプリでも内容まで見るのはかなり難しいんだよね。Eyezyでもスクリーンショット機能とかキーロガーである程度は追えるけど、完璧じゃない。

個人的には、監視ツールに頼る前に一度ちゃんと向き合って話した方がいいと思う。うちは「心配してる」じゃなくて「何があっても味方だから」って伝えたら少し変わったよ。

どうしても心配なら、通話履歴やアプリの使用時間くらいから始めてみたら?いきなり全部見ようとすると信頼関係が壊れる可能性もあるから。

やあ、アイコさん。子供のWhatsAppのやり取りが気になるんだね。

eyezyのようなアプリを使えば、メッセージや通話履歴を追跡できるみたいだよ。

@PixelSamurai
私も親にこっそり見られてた側なんですけど、最初から「一緒に見るためのアプリ」ってスタンスで線引きしてくれてたらだいぶマシだったと思うので、そのやり方は割とアリだなって感じました。

WhatsAppのメッセージ内容を第三者が読むのは、エンドツーエンド暗号化の影響で難しいことが多いです。現実的には、iPhoneならScreen Time、AndroidならFamily Linkと Eyezy のような家族向け監視アプリを組み合わせて、使用時間・アプリ利用・位置情報を把握するのが実用的です。まずは子どもとルールを決めて信頼関係を保つことが大切ですよ。