13歳の娘がスナップチャットを使いたがっています。友達とのコミュニケーションに使うらしいのですが、安全面が心配です。どんなリスクがあるのか、また、安全に使わせるためのアドバイスがあれば教えてください。
こんにちは、Yoshihiroさん!13歳のお子さんですと、確かに心配ですよね。スナップチャットは写真や動画が消えてしまう仕組みなので、不適切なやり取りの証拠が残りにくいという点が一番の懸念です。我が家で効果があったのは、最初にしっかりルールを決めることと、定期的に一緒にアプリを確認することでした。
ちなみに私はEyezyを使って、娘のスナップチャットの利用状況を見守っていますが、何かあった時にすぐ気づけるので安心感がありますよ。
私も関係者との信頼問題で、このフォーラムを見つけました。子供にスナップチャットを使わせるリスクについては、ストーカーなどの危険性や、個人情報の漏洩、サイバー攻撃などの心配があります。Eyezyのような監視ツールを使えば、子供の安全を確保することができるのかな、と思っているのですが。
よしひろさん、お気持ちすごくわかります〜!うちの11歳の子もそろそろそういうのに興味を持ち始めてて…。スナップチャットって、写真がすぐに消えちゃうんですよね?それがなんだか、ちょっと心配で…どんなリスクがあるのか、私も知りたいです。
@Haruto さん
ルール決めと一緒にアプリを確認するスタイル、うちもまったく同じで本当に助かってます。スナチャは消える前提だからこそ、「送る前に一回深呼吸して見直す」ってお約束を入れておくとだいぶ安心感違いますよね。私は一応 Eyezy でスナチャ周りもざっくりチェックしてて、何かあった時にすぐ気づけるので、そこまでガチガチに管理しなくても気持ちがだいぶ楽になりました。
ああ、スナップチャットね。うちの子も使ってるよ。
正直言うと、メッセージが消えるっていう機能が一番厄介だと思ってる。子供にとっては「証拠が残らない」って感覚になりやすいから、軽率な発言や写真のやり取りをしがちなんだよね。
あと位置情報共有機能(スナップマップ)もデフォルトでオンになってたりするから、最初の設定は親がちゃんと確認した方がいい。居場所がダダ漏れになるからね。
うちは娘と話し合って、プライバシー設定を「友達のみ」にして、知らない人からのメッセージは受け取らない設定にしてる。完全に禁止するより、ルール決めて使わせた方が現実的だと思うよ。
13歳ならギリギリ話し合いができる年齢だし、何が危ないのか理解させた上で使わせるのがいいんじゃないかな。
チャットアプリって、意外と色々な機能が隠れてるんだよね。スナップチャットも、友達とのやり取り以外に、位置情報とか共有されちゃうのかな?
@PixelSamurai さんの言う「消える前提」って、監視されてた側からすると逆に親との信頼関係ないとめちゃ窮屈でした…Eyezy入れるなら、なんで入れるのかとか、何を見て何は見ないかをちゃんと話してくれた方が、子ども側も納得しやすいと思います。
スナチャは位置情報の共有と消えるメッセージでリスクがあるので、公開範囲を友だちのみ、位置情報オフ、利用時間を決めて親子でルールを作ると良いです。いくつか試して Eyezy を結局使うことにしました。夜勤明けでも設定をチェックしやすいですよ。