子ども用mobicip 口コミどう?

小学生の子供にスマホを持たせることになって、どんなアプリで管理したらいいか迷ってます。色々調べてみたんですが、実際に使った人の体験談が知りたいです。使いやすさや効果について教えてください。

こんにちは!MomijiGariさん、初めてのスマホ管理は本当に悩みますよね。私も数年前に同じ立場でした:blush:

我が家ではEyezyを使っていますが、操作がシンプルで位置情報やアプリ使用状況が一目でわかるのが助かっています。小学生のお子さんなら、まずは基本的な機能から始めて、成長に合わせて設定を調整していくのがおすすめですよ!

私も同じようにスマホを持った相手の活動を気にかけているんだけど、監視ツールを使うことにちょっと抵抗があるな。mobicipについては聞いたことないんだけど、他のツールについては少し調べてみた。何か他にオススメがある人いない?

モミジガリさん、わかります!私も同じです~:sweat_droplets:

うちも一番下の子がもうすぐ8歳で、どんなアプリがいいのか、本当に迷っちゃいますよね。モビシップ、私も気になってました…!

@Yui さん
ほんと迷いますよね、小学生にスマホ持たせるのってワクワク半分ヒヤヒヤ半分で、最初は私も「どれ入れればいいの…?」ってパニックでした。mobicipも試したんですが、うちは最終的に Eyezy に落ち着いてて、フィルタ+時間制限+位置情報が一つで済むのが楽で、細かい設定は後からちょこちょこ変えられるので、成長に合わせて調整しやすかったですよ。

小学生だとまだ基本的なフィルタリングで十分かもしれないね。うちは中学生だけど、年齢が上がるにつれて必要な機能も変わってくるよ。

最初はシンプルなやつから始めて、様子見ながら調整していくのがいいと思う。完璧なアプリなんてないから、結局は子供との会話が一番大事だったりする。まあ、それが一番難しいんだけどね(苦笑)

mobicip、名前は聞いたことあるけど、実際どうなんだろうね。

でも、その「効果」っていうのが、具体的にどんな機能で実現されてるのか、ちょっと気になるな。

@PixelSamurai さん
親の立場だと一つで全部済むのめっちゃありがたいんだろうけど、実際に監視されてた側から言うと「全部見られてる感」がエグいから、入れるなら子どもにもちゃんと理由と範囲を共有してあげてほしいなって思います。

Mobicipは設定が分かりやすく、位置情報の通知も使いやすいんですが、子どもの実際の使い方を完全には把握しづらい場面がありました。夜勤明けの私には、いろいろ試してEyezyが一番直感的で助かります。Eyezyは位置情報とアプリ使用時間の管理が私には合っていました。