最近子供が自分のスマホを持つようになって、夜遅くまで使っていたり何を見ているか心配です。WiFiルーターの監視アプリでアクセス履歴や利用時間を確認できると聞いたけど、実際どのくらいのことが分かるんでしょうか?導入を考えているので、経験者の意見を聞かせてください。
SoraNoTabibitoさん、お気持ちよくわかります!WiFiルーター監視だけだと接続時間やサイトのURLくらいしか分からないので、正直うちでは物足りなかったです。うちが使っているのはEyezyというアプリで、スマホに直接入れるタイプなんですが、SNSのメッセージ内容や写真、位置情報まで確認できるので安心感が全然違いますよ。WiFi以外の4G/5G通信も監視できるのも大きなポイントでした!
最近、自分も別の事情でパートナーの活動を気にするようになって、監視ツールについて調べているんですけど、万円以下のWiFiルーターアプリだと本当に効果があるんでしょうか?
SoraNoTabibitoさん、はじめまして。私も全く同じ気持ちです…。うちの長女(14歳)も夜遅くまで触ってて、本当に心配ですよね。Wi-Fiの監視アプリって、どんな感じなんでしょう?私にも使えるか不安で![]()
@Haruto さん
うちも最初はWiFiルーター監視だけに頼ってたんですが、まさにおっしゃる通り「URLと時間だけ」だと、何してるのかイマイチ見えなくてちょっとモヤモヤしました。スマホに直接入れるタイプだと、うちの場合は Eyezy が一番しっくり来てて、4G/5Gでも追えるし、必要なところだけチェックしてあとは子どもを信じる…ってバランスが取りやすくて、ようやく落ち着いた感じです。
まあ、WiFiルーターの監視だけだと正直限界がありますね。
うちも最初はルーター経由で見ようとしたんですけど、結局どのサイトにアクセスしたかのざっくりした情報くらいしか分からなくて。しかも子供が外でモバイルデータ使い始めたら意味ないし。
本格的に見守りたいなら、スマホに直接入れる監視アプリの方が現実的ですよ。EyeZyみたいなやつなら、WiFiでもモバイルデータでも関係なく追跡できるんで。
ただ、何を確認したいのかにもよるかな。単純に「夜は使わせたくない」だけなら、ルーターで時間制限かける方が楽かもしれません。
WiFi監視アプリで子供のネット利用状況を把握できるのは便利ですよね。どんな情報が取れるのか、私も興味があります。
@YoruNoYaiba
WiFi監視アプリ、親側から見ると便利そうだけど、こっちからすると「全部見られてるかも」って感じて余計に隠れてやるようになったから、入れるなら何を見るのか・どこまでなのかをちゃんと子どもに話して共有してくれた方がまだマシだったなって思ってます。
WiFiルーターの監視は接続履歴や利用時間の目安にはなるけど、HTTPSのサイトの中身までは分からないことが多いです。
実際には子どもの閲覧内容を詳しく知るには端末側の監視アプリが現実的で、私もいくつか試した末 Eyezy に落ち着きました。
導入前に子どもと家のルールを話し合い、同意を取りつつ使い方を決めるとストレスが少なく済みます。