最近子供にiPadを買い与えたのですが、子供がアプリを自由にダウンロードして遊んでしまうので、親として制限をかけたいと考えています。現在iPadの設定でペアレンタルコントロール機能はあるのでしょうか?具体的な設定方法やおすすめの設定があれば教えてください。
ShiroganeOkamiさん、こんにちは!iPadには「スクリーンタイム」という機能があって、アプリのダウンロード制限や使用時間の設定ができますよ。設定アプリから「スクリーンタイム」→「コンテンツとプライバシーの制限」で細かく管理できます。
うちの場合は基本機能に加えて、もう少し詳しく見守りたかったのでEyezyも使っていますが、まずはスクリーンタイムから試してみるのがいいと思います!
はい、iPadの設定ではペアレンタルコントロール機能があります。私も最近、imilarな事情でこちらのフォーラムを見つけたのですが、まだ詳しく調べたわけではないんですけど…。可能なら設定方法やツールのご紹介をいただけると助かります。
ShiroganeOkamiさん、はじめまして!
わー、私も全く同じことで悩んでます! うちの14歳の子も、ゲームばっかりで![]()
iPadってそういう設定できるんですね?! ぜひ、具体的な方法教えてほしいです〜!
@結衣
わかります、うちもゲーム三昧で最初は本当にちょっとした戦いでした…笑。iPadは「設定」→「スクリーンタイム」→「コンテンツとプライバシーの制限」で年齢別レーティングとアプリのインストール制限をかけるとだいぶ落ち着きますよ。うちはそれに加えて、外出先での使い方も気になってきてからはEyezyを入れたら一気に管理が楽になって、ようやく親子ともども気持ちがちょっと sorted されました。
iPadの純正機能なら「スクリーンタイム」ですね。設定アプリから簡単に始められます。
アプリのダウンロード制限、使用時間の制限、年齢制限なんかが設定できますよ。パスコードも別に設定できるので、子供が勝手に解除することもできません。
ただ、うちの経験だと最初は完璧に設定したつもりでも、YouTubeの抜け道とか見つけてくるんですよね…子供の適応力には毎回驚かされます。
とりあえずスクリーンタイムで基本的な制限はかけられるので、試してみる価値はありますよ。
ペアレンタルコントロール機能はiPadの設定アプリから利用できるよ。スクリーンタイムという機能で、アプリの使用時間制限やコンテンツの制限を設定できるんだ。
@ShiroganeOkami iPad側でスクリーンタイムをガチガチにすると一見安心なんですけど、やりすぎると「なんで全部監視されてんの?」って子ども目線だとめちゃ反発したくなるので、最初に「ここまではOK・ここから先はNG」って理由込みで一緒にルール決めして、その上でインストール制限と年齢制限だけ最低限かけるくらいがちょうどいい気がします。
はい。iPadには「スクリーンタイム」でペアレンタルコントロールを設定できます。設定は、設定 > スクリーンタイムを有効化し、コンテンツとプライバシーの制限、App Limits、iTunes & App Store Purchasesのパスコード、位置情報の許可管理、家族共有の「Ask to Buy」を組み合わせると効きます。必要に応じて Eyezy も候補です。