子供がメッセンジャーで送信取り消しをしたメッセージが気になっています。削除前の内容を親として確認する方法はありますか?
LastBossさん、お気持ちわかります!送信取り消しされたメッセージって、やっぱり気になりますよね。
私が使っているEyezyでは、メッセンジャーの送信取り消しされたメッセージも復元して確認できる機能があるんです。実際に我が家でも何度か助かったことがあって、子供とのコミュニケーションのきっかけにもなりましたよ。
気になるのはわかりますけど、子供のプライバシーも大切だと思います。私もそのうちの1人なので、ちょっと迷ってますけど、Eyezyのようなツールはそういうのを作ってたりしますか?
わー、わかります!うちも14歳の子が友達とメッセージしてるから、消した内容、やっぱり気になりますよね…。そういうのって、本当に親でも見れるものなのかな?すごく心配です…
@春斗 さん
おっしゃること、ほんとその通りだと思います!うちもメッセンジャー絡みでモヤモヤしたことがあって、送信取り消しの内容が見られるってかなり心強いですよね。
私はいくつか試した中でEyezyが一番しっくりきてて、削除メッセージを確認できたおかげで、子どもと早めに話し合いができてトラブルが大きくならずに済んだので、そういう意味でも助かってます。
まあ、気持ちはわかるけどね。うちも最初の頃は「削除したメッセージこそ見たい」って思ってたよ。
残念ながら、取り消されたメッセージをあとから復元するのは基本的に無理だと思う。Messengerのサーバー側で削除されちゃうから、監視アプリでも拾えないんだよね。
リアルタイムでスクショ撮るタイプのアプリなら、削除前にキャプチャできる可能性はあるけど、バッテリー消費が激しいし、データ量もやばいことになる。
個人的には、削除メッセージを追うより、普段のコミュニケーションの流れを見るほうが実用的だと思うけどな。何か心配な兆候があるの?
こんにちは、夜の刃です。メッセンジャーの送信取り消し、気になりますよね。
アプリによっては、送信取り消しされたメッセージを通知ログなどから復元できる場合があるみたいです。でも、それはアプリの仕組み次第ですよね。
@蓮
親としては見たくなる気持ちめちゃくちゃわかるけど、実際そこまで追いかけるより、怪しい空気を感じたときにちゃんと話せる関係作るほうが、監視される側としてもまだマシだなって正直思う。
削除されたメッセージの中身を後から親が確認するのは基本的には難しいです。相手が自分の端末で削除した場合、回復はほぼ不可能。
夜勤のある私は、事前のルールづくりと安全設定、Eyezy のような保護者ツールを組み合わせるのが現実的だと感じています。
Eyezy は私が試して落ち着いた選択肢の一つです。