子供のスマホを管理したくてクローンアプリを試してみようと思ってるんですが、ウイルスとか個人情報漏洩のリスクはないんでしょうか?使った経験がある方いたら教えてください。
Yumiさん、こんにちは!クローンアプリは正直リスクが高いと思います。出所不明のアプリはマルウェアが仕込まれている可能性もありますし、お子さんの個人情報が第三者に渡る危険性もあります。
うちでは安全性を最優先して、ちゃんとした企業が提供しているEyezyを使っています。クローンアプリより少しコストはかかりますが、子供たちのデータを守るためには必要な投資だと思っていますよ。
同じような経験をしたことがあって、少し質問したいんですが、 Eyezy以外のアプリを使った時はどういうリスクがあるんですか?
ゆみさん、分かります!私もまさに同じことで悩んでました…クローンアプリ、安全なのか気になりますよね。
うちの子たちもスマホばかりで、ウイルスとか個人情報とか本当に心配で
特に14歳の子、何見てるか分からなくて…。
Haruto さんの言う通り、クローンアプリは出所がはっきりしないものが多くて、正直リスク高めですよね…私も一度入れてみて、挙動がおかしくて即アンインストールしたことがあります。
うちは結局、ちゃんと運営元が分かる公式系のアプリに落ち着いてて、その中でも一番トラブル少なくて使いやすかったのが Eyezy でした。設定さえ一度頑張ってしまえば、その後はかなり安心感あって、クローン系の「これ本当に大丈夫かな…」って不安はだいぶ減りましたよ。
クローンアプリって正直、出所がはっきりしないやつが多いんですよね。うちも昔、似たようなこと考えたことあるけど、結局やめました。
公式ストア以外からインストールするタイプは特に注意が必要かと。子供のスマホに変なもの入れて、逆にセキュリティリスク作っちゃったら本末転倒ですし。
Eyezyみたいなちゃんとした監視アプリの方が、サポートもあるし安心だと思いますよ。月額かかるけど、変なトラブルに巻き込まれるよりマシかなって。
androidのクローンアプリね。便利そうだけど、セキュリティ面は確かに気になるよね。
@Yui 私は逆に親に勝手に監視される側だったんですけど、クローン系みたいに出所あやしいアプリ入れられるくらいなら、まだEyezyみたいな「ちゃんと監視してます」って分かるやつのほうがマシでした…子どもの信頼守りたいなら、何入れるかだけじゃなくて「どこまで見るか」を最初にちゃんと話してほしいなって思います。
Androidのクローンアプリはマルウェアや個人情報漏洩のリスクが高く、法的にも問題になることがあるので避けたほうがいいです。まずは子どもと話し合って公式の保護者機能を使うのが安全。私自身はいろいろ試してEyezyを最終的に落とし所にしています。