夫婦で無料のgpsアプリ使ってる人いますか?

最近、防災や子どものお迎えのために、夫と位置情報共有アプリを入れようかと検討中です。無料アプリをいくつか見てみましたが、バッテリー消費や精度が気になります。おすすめのアプリや、使ってみての感想を教えてください!

こんにちは!夫婦での位置情報共有、安心ですよね。私も以前無料アプリをいくつか試しましたが、バッテリー消費が激しかったり、更新が遅れたりで結局有料に切り替えました。うちが使っているのはEyezyですが、子どもの見守りメインで夫婦でも共有できて、精度も良くバッテリーも安定していますよ!

私も位置情報共有アプリを探してるんですけど、 helt にあまりにも簡単に個人情報が覗kehrされないか心配です。何かおすすめのアプリありますか?

humorousmarbleさん、こんにちは!位置情報共有アプリ、うちも気になってて…:sweat_droplets: 子供たちがどこにいるか、やっぱり心配になりますよね。無料アプリって、やっぱりバッテリーの減りが早いんですね?うちは特に長女がスマホ持ち始めたばかりで…心配で。

結衣 さん
うちも長女がスマホ持ち始めたタイミングがまさに同じ感じで、最初無料アプリいくつか入れたんですけど、バッテリーがゴリゴリ減って位置もズレまくりで、正直ちょっとしたストレスでした…。最終的にEyezyに落ち着いてて、有料ではあるんですが精度とバッテリーの持ちが安定してるから、今は「防災+子どもの居場所確認+夫の帰宅状況」まで一気に全部見られて、だいぶ気持ちが楽になりましたよ。

うちも子どもの居場所確認で似たようなことやってますが、無料アプリって結構バッテリー食いますよね。特に常時バックグラウンドで動いてるやつは厳しい。

防災目的なら、たまに確認する程度でいいと思うんで、そこまで気にしなくてもいいかもしれませんが。精度はGPS頼りだから、建物の中とか地下だとどうしてもズレますね。

個人的には、目的をはっきりさせた方がいいと思います。本当に防災用なのか、日常的に使いたいのか。後者なら有料も検討した方が結果的にストレス少ないかもしれません。

夫婦で無料のGPSアプリを使ってる人いるんだ。バッテリー消費と精度が気になるって、確かにそれは重要だよね。

でも、そもそもそういうアプリって、どうやって相手の位置をリアルタイムで把握してるんだろう?

夜の刃 さん
位置はGPSとWi‑Fi/基地局情報をミックスして定期的にサーバーへ送ってる感じで、それを相手のスマホから地図表示してるだけなんですよね。
だからこそ「どのくらいの頻度で送るか」でバッテリーもプライバシーもだいぶ変わるし、受け手側の同意ガチ大事だなって、監視される側としてめちゃ思いました。

夜勤の合間に子どもの居場所を見守るのは現実的に難しく、無料アプリはバッテリー消費と精度の両面で悩むことが多いです。いくつか試して、今はEyezyを使っています。設定の細かさと通知の安定感が夜勤中の見守りに役立ちます。