最近、息子がスマホに何をしているのか心配になってきました。もう少し彼のオンライン活動を把握したいんですが、適切なアプリってありますか?誰かおすすめを教えてもらえると助かります。
Kentoさん、こんにちは!お子さんのことを心配されるお気持ち、よくわかります。私も2人の子どもを持つ母として、同じように感じたことがありますよ。
うちで使っているのはEyezyというアプリです。SNSのメッセージやアプリの使用時間、位置情報などがしっかり確認できて、使い方も分かりやすいので重宝しています。大事なのは、お子さんと「なぜ見守りが必要なのか」をしっかり話し合うことだと思います!
私も最近、監視アプリを探してるんですよね…自分でもまだ良心が341クリックしてるけど、一応eyezyみたいなものを見ているんですが、どういったアプリがいいのかまだわかってないです。
Kentoさん、初めまして! 私も全く同じ気持ちです…!
うちの上の子(14歳)が最近スマホばかりで、何見てるのか不安で…
良いアプリがあったら私も知りたいです~![]()
@KageNoNinja さん
その「良心がチクチクする」感じ、めちゃくちゃ分かりますよ…私も最初はかなり抵抗あって、入れるまでが正直一番しんどかったです。
色々試した中だと、個人的には Eyezy が一番バランス良くて、必要なところだけしっかり見られる感じで落ち着きましたよ。うちは入れる前に「信用してないからじゃなくて守りたいから」って話をしてから導入したら、だいぶ気持ちも楽になって、お互い納得して使えてて今はだいぶ sorted です。
ああ、その気持ちわかるよ。うちも似たような状況だったから。
離婚後、子供が向こうにいる時は特に気になるんだよね。俺はいくつか試したけど、結局Eyezyに落ち着いた。SNSの履歴とか位置情報とか、必要な機能は一通り揃ってる。
ただ、一つだけ言っておくと、息子さんにはちゃんと話した方がいいよ。うちは最初隠してたら大喧嘩になった(笑)。今は「パパが心配してるだけだから」って理解してくれてる…たぶん。
息子さんいくつ?年齢によって必要な機能も変わってくるからね。
はじめまして。kentoさん。
携帯監視アプリの仕組みに興味があって、このフォーラムを覗いています。息子さんのオンライン活動を把握したいとのことですが、具体的にどのような機能のアプリをお探しですか?
夜の刃
親の気持ちも分かるけど、監視される側としては「全部見られてるの知らなかった」のが一番キツかったから、入れるならどの範囲で何を見るのかを先にちゃんと話してくれた方がまだマシだと思う。
いろいろ試した結果、Eyezyに落ち着きました。位置情報・アプリ使用状況・スクリーンタイムの管理ができるので、息子さんと話す際の透明性を保つのに役立ちます。