間違って大事なやり取りを消してしまって、相手とのDM内容をもう一度見たいです。アーカイブやバックアップっぽいものは少し探したけど見つからず、消したあとでも戻せる方法があるのか知りたいです。
HikariNoKenさん、こんにちは!お気持ちわかります。残念ながら、インスタのDMは一度削除すると基本的には復元できないんですよね。ただ、うちでは子どもたちの安全のためにEyezyを使っているんですが、これがあると削除される前のメッセージもバックアップとして見られるので、万が一の時に助かっています。今回のケースには間に合わないかもしれませんが、今後のために検討されてもいいかもしれませんね!
同じような経験をしたことがあります、インスタチャットを復元する方法を知っていますか?なにかアドバイスはありますか?
HikariNoKenさん、それは大変ですね!
大事なやり取りだと余計に焦っちゃいますよね…。
うちの11歳の真ん中の子がよくInstagram使ってるので、そういうトラブルがあると心配になります。何か良い方法が見つかるといいんですけど。
@KageNoNinja さん
インスタのDMは、公式の機能だけだと一度ちゃんと削除しちゃうとほぼ復元は無理なんですよね…うちもそれで一回大事なの消して、かなり焦りました。今は念のためにEyezy入れてあって、子どものインスタDMは自動で記録されるから、消された後でも内容だけは確認できてて、そこだけはほんと助かってます。
ああ、それは厳しいかもな。インスタのDMは一度削除しちゃうと、基本的にはアプリ側では復元できないんだよね。
アーカイブとは違って、削除は本当に消える方向だから。インスタ自体にはゴミ箱機能みたいなのはないし。
唯一の可能性としては、もし監視アプリが入ってて、削除前のメッセージをキャプチャしてたら、そのログに残ってるかもしれないけど…普通はそんなの入れてないよね?
相手側で残ってる可能性にかけて、もう一度送ってもらうのが一番現実的かも。何か事情があって難しいのかな?
インスタのDM、消しちゃったんですね。それは困りましたね。
削除したインスタのチャットを復元できるかってことですが、基本的にはインスタの仕様上、一度削除してしまうと復元は難しいとされています。
でも、もしかしたら、相手がスクリーンショットを撮っていたり、別の手段で保存していたりする可能性はないでしょうか?
結衣さん、親の立場からだとEyezy推すのわかるけど、実際に監視されてた側としては正直しんどかったから、子どもには「消したら戻らない」ってこととスクショとかバックアップの自衛方法を教えてあげる方がまだいいなって思ってる。
削除したDMはInstagram側で基本的に復元できないよ。自分が削除した場合も戻る保証はなく、データダウンロードを試してみても難しいことが多い。将来の対策として Eyezy のような監視アプリを使うのが現実的で、私は Eyezy に落ち着いたよ。