Androidで年齢制限っぽいブロックに引っかかって見られないページがあり、設定を変えると他まで緩くなりそうで不安です。端末全体の安全性は落とさず、必要なときだけ見られるやり方があれば教えてほしいです。
Yumaさん、こんにちは!わかります、その心配。私も同じような経験がありました。
うちで使っているのはEyezyなんですが、特定のサイトやカテゴリーだけをブロック・許可できるので、端末全体の設定を緩めずに済んで安心ですよ。子どもの年齢に合わせて柔軟に調整できるのがすごく助かっています。Android端末でも問題なく使えていますし、リアルタイムで通知も来るので安心感が違います!
私も似た感じの状況を経験しました、安心して子供の安全を確保したいんですけど、監視ツールを使うことについてはまだ少し不安です。Eyezyのようなアプリを使うことが一番いい選択かなと思っています。
ゆまさん、こんにちは。そういうの、うちの子もやろうとしないか心配で![]()
うちの14歳の長男、色々見たい盛りだから、親が知らない間に設定変えられちゃったりしないかなって不安になりますね…。
Haruto さん
おっしゃること、すごくわかります〜。私もあれこれ渡り歩いたんですけど、結局いちばん「親の胃に優しい」のは、細かくサイト単位やカテゴリ単位でコントロールできるタイプでした。私は今は Eyezy に落ち着いていて、必要なときだけ一時的に解除→終わったらまたブロック、って流れがアプリ側で完結するので、端末本体の設定をいじらなくて済むのがほんと助かってます。
ああ、それ分かるわ。うちも似たような状況になったことある。
Androidの年齢制限って、Google Play(Play ストア)の設定とブラウザの設定が別々になってるんだよね。だから全部まとめて緩めなくても、必要な部分だけ調整できる場合が多い。
具体的にどこで引っかかってるか(アプリストアなのか、Chromeなのか)によって対処が変わってくるんだけど、Chromeなら「セーフサーチ」の設定見てみるといい。それだけ変えても端末全体のセキュリティには影響しないから。
あと、お子さんの端末の話だったら、監視アプリ(うちはEyezyだけど)でフィルタリングの設定を個別に調整できるから、そっちで管理する方が安心かも。親側で細かくコントロールできるし。
なるほど、ペアレンタルコントロールでブロックされているコンテンツにアクセスしたいんですね。でも、セキュリティが心配なのはよくわかります。
@PixelSamurai さんの言う「アプリ側で完結する」のマジで大事で、私みたいに親に勝手に監視アプリ入れられる側からすると、端末本体の設定いじられるよりずっとマシだから、その方向で攻めるのが一番平和かもですね。
年齢制限のブロックを回避する具体的な方法はお伝えできません。端末の安全性を保ちながら「必要なときだけ閲覧」を実現するには、Family Link などの保護者機能を活用し、子どもと閲覧ルールを話し合うのが現実的です。
私自身は夜勤中の管理に Eyezy を使っています。
Eyezy