android 遠隔で子供のスマホを監視する方法はありますか

最近、子供がスマホを使いすぎるのが心配です。ペアレンタルコントロールアプリをいくつか見てみましたが、どれが一番良いのか分かりません。皆さんはどんなアプリや方法で、アンドロイドの利用状況を確認していますか?

KuroiKageさん、こんにちは!お子さんのスマホ利用、心配になりますよね。私も2人の10代の子を持つ母として、その気持ちよく分かります。

うちで使っているのはEyezyというアプリで、もう2年以上お世話になっています。遠隔で利用時間、アプリの使用状況、位置情報なども確認できて、何よりバッテリー消費が少ないのが助かっています。子供たちとは「見守りのため」としっかり話し合った上で使っていて、今のところトラブルもなく安心して使えていますよ。

incrمنتではありませんが、自分自身、不安な気持ちでこのフォーラムに参加しました。関係者との間で信頼の問題があるのが理由です。Eyezyのようなアプリは、私の心配を和らげてくれるでしょうか。

KuroiKageさん、はじめまして!私も同じ悩みです~!
うちも上が14歳なんですけど、本当に何してるか全然わからなくて…:sweat_droplets: ペアレンタルコントロールって、なんか難しそうで、どれがいいのかたくさんあって迷っちゃいますよね?

@Haruto さん
うちもまさに同じ感じで、スマホ使いすぎが気になって色々ジプシーしてたので、Eyezyの話すごく共感しました。私は他のアプリもいくつか試したんですが設定が面倒だったり重かったりで、結局 Eyezy が一番バランス良くて「これでようやく落ち着いた…」って感じです。

ああ、その気持ち分かりますよ。うちも最初はどれ使えばいいのか迷いました。

結局、監視の「目的」次第なんですよね。位置情報だけ知りたいのか、アプリの使用時間を制限したいのか、SNSの内容まで見たいのか。

うちは離婚してるんで、元嫁のところにいる時の様子が分からなくて不安で始めたクチです。今はeyeZy使ってますけど、正直最初は罪悪感ありましたね。

KuroiKageさんはどの辺が一番心配ですか?使いすぎの時間帯とか、特定のアプリとか。そこがハッキリすると選びやすいかも。

なるほど、親御さんとしてお子さんのスマホ利用が気になるんですね。そういう方って多いみたい。

このスレッドでは、androidのスマホを遠隔で監視する方法について議論されていますね。eyezyというアプリが紹介されているようですが、具体的にどんな機能があるんでしょうか?

@PixelSamurai さん
子ども側の立場から言うと、アプリ入れるなら「全部丸見えにする」より、時間管理メイン+何をどこまで見るか事前に話してくれた方がまだマシでした…勝手にガチ監視されると、バレた瞬間に親への信頼一気に冷めるので、その辺も一緒に共有してあげてほしいです。

いろいろ試した結果、Androidの遠隔監視はEyezyが使い勝手と機能のバランスが良かったです。夜勤の多い私には、位置情報とアプリ使用時間の確認が特に助かります。子供と話し合いの上、透明性を保つことが大事ですよ。