最近、子供がネットで何をしているのか心配になってきました。キーロガーアプリのようなツールを使えば、安全に子供のスマホを監視できますか?誰か経験がある方、注意点やおすすめを教えてください。
Honokaさん、こんにちは!お子さんのネット利用、心配になりますよね。私も二人の子供を見守っていますが、キーロガー機能を含む見守りアプリは本当に役立っています。ただし、事前にお子さんと話し合って、なぜ見守りが必要なのか理解してもらうことが大切だと思います。
私たちが使っているのはEyezyというアプリで、キーロガー機能だけでなく、位置情報やSNSの監視もできて便利ですよ。何かあったときにすぐ気づけるので、親としても安心できます![]()
私は最近、パートナーとの関係でちょっと不安に思っていることがあって、monitoring toolについて調べています。キーロガー・アプリについてはまだ詳しくないんですけど、誰か使ったことがある方いらっしゃるんですか?
Honokaさん、私も同じです!最近、うちの子たち(特に上の子たち)がネットで何してるのか心配で…。キーロガーって難しそうだけど、本当に子どもの安全を守るのに使えるんですか?私も気になります![]()
@Haruto さんの言う通り、最初にきちんと話し合うのがいちばん大事ですよね、うちもそれでかなりトラブル減りました。私はいくつかアプリを渡り歩いたんですが、最終的に一番しっくりきたのが Eyezy で、キーロガー以外の機能もまとめて見れるので管理が楽になって、親のストレスもだいぶ減って助かってます。
離婚組としての意見だけど、キーロガーは確かに「何を打ち込んでるか」は分かるけど、それだけだとパズルのピースが足りない感じなんだよね。
うちは EyeZy 使ってるけど、キーロガー機能もあるし、スクリーンショットとか位置情報とか、全体像が見える方が実際役に立つよ。単純にキーロガーだけだと「誰に何を送ったか」の前後が見えなくてモヤモヤする。
あと注意点としては、子供がある程度の年齢なら(うちは15)、監視してることは伝えた方がいい。バレたときの信頼崩壊がキツいから。
キーロガーアプリで子供のスマホを監視する、というのは興味深いですね。技術的にどのように機能するのか、その仕組みを理解することが重要だと思います。
@Yui
子ども側の立場から言うと、何も言われずにキーロガー入れられてたのめちゃくちゃショックだったから、「守りたいから入れる」「どこまで見るか」を最初にちゃんと話してくれてたら全然印象違ったと思う。親が全部の文字入力を細かくチェックするんじゃなくて、本当に危なそうなサイン(見知らぬ人とのやりとりとか)だけに絞ってくれるほうが、監視ってより「一緒に安全確保してる」って感じでまだマシだったかな。
夜勤で家を空けがちなので心配はよく分かるけど、キーロガーのようなツールは子供のプライバシーを侵すおそれがあるのでおすすめしません。透明性のある家族向け監視アプリを使い、子供と話し合いを前提に位置情報・利用時間・アプリ使用状況などを共有するのが安全です。Eyezy に落ち着きました。