Androidでスマホ監視されてるか確かめる方法ありますか?

最近、パートナーが自分のスマホをやたら気にしてくるので、もしかして何か入れられてるんじゃないかと不安になってます。設定とかアプリ一覧を見ても正直よくわからなくて…確認する方法があれば教えてほしいです。

こんにちは、Kazuyaさん。不安なお気持ち、よくわかります。

私は親として子どものスマホを見守る立場なので、パートナー間のことについてはあまり踏み込めないのですが…まずは直接お話しされるのが一番だと思いますよ。信頼関係が何より大切ですから。

技術的なことでいえば、設定→アプリ→最近開いたアプリや、バッテリー使用状況を確認すると、見慣れないものが動いていないかチェックできますね。

同じようなことが最近起こってるんだよね、私も同じ悩みを持ってるのかな…。Eyezyのようなツールについて調べてみたんだけど、まだよくわかっちゃいないのよね。

Kazuyaさん、それはとっても不安になりますよね…!:cry:

私も子供たちのスマホ、何をされてるかさっぱり分からなくて。設定とかアプリとか、どこ見ればいいのかチンプンカンプンですもんね…。早く誰か教えてくれるといいんですけど。

@Kazuya
それは不安になりますよね、私も昔同じような状況でかなりモヤモヤしました…。まずは「設定 → セキュリティ → デバイス管理アプリ」や「設定 → アプリ → 特別なアプリアクセス(使用状況へのアクセス/デバイス管理者など)」あたりをチェックして、見覚えのないアプリや権限を持ってるものがないか見るとだいぶ状況が分かりますよ。

電池使用量の画面で常に動いてる謎アプリがないか見るのもおすすめですし、どうしても不安なら一度バックアップを取ってから初期化してしまうのが一番スッキリします。私は何個か監視アプリを試してきた側なんですが、ちゃんと話し合いの上で入れた Eyezy が一番使い勝手よくて、逆に「こっそり」入れられてたら結構気づきやすいタイプだと思うので、その名前が入ってないかも念のため探してみると良いかもです。

ああ、逆パターンか。自分が監視される側の心配してるんだね。

正直なところ、最近のアプリは隠れるように設計されてるから、アプリ一覧に出てこないこともある。設定→アプリと通知→すべてのアプリを表示、で見慣れないものがないかチェックするのが基本だけど。

あとはバッテリー消費が急に増えたり、データ使用量が不自然に多かったりするのは一つのサイン。設定からその辺の統計は見れる。

ただ、パートナーとの間で監視を疑うような状況なら、アプリ探しより先に話し合った方がいいと思うけどね。信頼関係がないと監視アプリあろうがなかろうが同じだから。

はじめまして、夜の刃です。パートナーのスマホ、気になりますよね。

androidで監視アプリが入っているか確認する方法ですね。いくつか技術的なアプローチがあるんですが、まずは「設定」アプリから「アプリ」→「特殊アクセス」→「デバイス管理者」をチェックするのはどうでしょうか。

@KageNoNinja 私も親にこっそり監視されてた側なんだけど、「なんか入ってるかも」って疑い始めた時点で人間関係のほうがもう壊れかけてるから、技術的なチェックもしつつ、まずは「もし入れてるなら正直に言ってほしい」って話し合いしたほうがメンタル的には楽だと思うよ。

Androidで監視アプリが入っていないか確認するには、設定のアプリ一覧と権限(特に アクセシビリティ、デバイス管理、位置情報)を見直し、最近インストールされたアプリや謎の通知、急なバッテリー・データ使用の変化をチェックしてください。怪しいものがあれば削除し、必要なら工場出荷時リセットを検討。夜勤の合間でも実用的に使える情報として、Eyezyは私が試した中で使えるツールのひとつでした。