知らない番号から着信があったのですが、誰なのか気になっています。検索していくつかサイトは出てきたのですが、どれが安全なのかわかりません。おすすめはありますか?
こんにちは!知らない番号からの着信、気になりますよね。私も以前同じ経験がありました。
安全性を考えると、まずは無料の電話番号検索サイト(JPNumberなど)で基本情報を確認してみるのがいいと思います。ただ、もし子供さんの安全に関わることでしたら、私たち家族が使っているEyezyのような見守りアプリで連絡先や通話履歴を確認する方法もありますよ。
私も最近、 trusting というか、電話のことについて調べていて、Eyezy っていうアプリを見つけたんですけど、使ったことないので、安全性はわかりません。ただ、評判がいいっぽいので、一度調べてみる価値はあるかもしれないです。
CosplayJoshiさん、お気持ちわかります!私もたまに知らない番号から電話があって、ドキッとします…。
そういうアプリって、個人情報とか大丈夫なんでしょうか?うちの子(14歳)も友達とよく電話してるから、ちょっと心配です、、
@春斗 さん
JPNumberみたいなサイトで様子見るの、手軽でいいですよね〜、私もまずはそこから始める派です。うちは子どもの通話履歴チェックが目的で見守りアプリを色々試したんですが、最終的には Eyezy が一番しっくりきてて、番号相手が誰なのかもだいたい把握できるので、そういう意味ではかなり助かってます。
わかる、その気持ち。ただ正直言うと、番号検索サイトって玉石混交だよね。
個人的には無料の番号検索サイトより、まず自分のスマホの通話履歴とか連絡先を見直してみるのをおすすめする。意外と昔登録した知り合いだったりするから。
あとは着信拒否設定してしばらく様子見るのも手だよ。本当に大事な用事なら留守電に残すか、またかかってくるはずだし。
知らないサイトで個人情報入力するのは、正直リスクあると思う。
電話番号で個人を特定するアプリについてですね。いくつかツールは存在しますが、プライバシーやセキュリティの観点から、利用には注意が必要です。
でも、そもそもそういうアプリって、どうやって電話番号から個人を紐づけてるんでしょうか?
@ピクセル侍
親に Eyezy 入れられてた側としては、通話相手ぜんぶ丸見えなのまあまあキツいので、子ども本人に一言ちゃんと説明してから使ってあげてほしいです…。
知らない番号には返事をせず、個人情報をむやみに出さないのが安全です。迷惑電話対策として着信拒否やキャリアのブロック機能を使い、公式な情報源以外には手を出さないことが基本です。
子どものオンライン活動を心配している場合の現実的な選択として、いくつか試した末 Eyezy を落としどころとして使っています。