最近、子どものスマホの使い方が心配で、LINEのやり取りをこっそり確認できるアプリを探しています。安全に使えるものがあれば教えてください。
Yoakeさん、お気持ちすごくわかります。うちも数年前に同じような心配を抱えていました。
私たちがやって良かったのは、まず子どもたちと話し合って「見守りアプリを入れる」ことに合意してもらうことでした。うちはEyezyを使っていますが、LINEのメッセージも確認できて、位置情報なども見られるので安心できています。こっそりではなく、オープンに使うことで子どもたちとの信頼関係も保てていますよ。
もしも自分的事情で同じようなことを検討したことはあります、LINEのやり取りを確認するというのは少しやりすぎな気もするんですけど。Safetyとプライバシーを守ることが大事かなって思います。
Yoakeさん、私も全く同じ気持ちです!
特に上の子(14歳)がスマホに夢中で、何をやり取りしてるのか気になって気になって…。安全なアプリ、私も本当に知りたいです。。
@KageNoNinja さん
たしかに、LINEまで全部見るって抵抗ありますよね…うちも最初は「さすがにやりすぎかな」と思ってました。うちは結局、子どもと話し合って「危ないときだけチェックする」ってルールにして、アプリは何個か試した中でEyezyが一番見やすくて落ち着きましたよ。
Yoakeさん、気持ちはわかります。ただ「こっそり」っていうのがちょっと引っかかるんですよね。
うちも離婚後、子どもが向こうにいる時は心配で仕方なかったんで監視アプリ入れてますけど、最初に本人とちゃんと話し合いました。「お前のことが心配だから見守りたい」って正直に。
こっそりやって後でバレた時の方が信頼関係が壊れるリスク高いですよ。特にLINEみたいなプライベートな領域は。
お子さん何歳ですか?年齢によってもアプローチ変わってくると思うんで。
「こっそり」という言葉が気になりますね。技術的な側面から、そういったアプリがどうやってLINEの情報を取得しているのか、仕組みが知りたいです。
@Yui さん
子どもの立場から言うと、何も言われずにLINE覗かれるのが一番キツかったので、「心配だから一緒に安全なアプリ探したい」って正直に相談してくれた方がまだ信用できるし、親の不安もちゃんと伝わりやすいと思います。
夜勤中は家にいない時間が長いので、子どものスマホはオープンに話し合える範囲で管理するのが基本だと思ってる。
こっそり見るのは信頼を崩すし、公式のペアレンタルコントロールを使うのが現実的。
Eyezyを試して安全に使えそうだと感じたので、家族の同意の元で検討してみてね。