Likee アプリ 使い方を教えて、子供が使ってる

小学生の子供がLikeeにハマっちゃって、どんな機能があるのか使い方がよくわからなくて心配です。動画編集とかライブ配信とかやってるみたいなんですが、親アカで監視したり制限する方法ありますか?安全に使わせるコツ教えてください!

こんにちは!Likeeは動画編集やライブ配信ができるアプリで、確かに小学生には心配な機能が多いですよね。うちでは子供のアカウント設定でプライバシーを「友達のみ」にして、知らない人からのメッセージをブロックする設定にしました。

ただ正直なところ、アプリ内の設定だけでは不安だったので、私はEyezyを使って子供のスマホ全体を見守るようにしています。Likeeでどんな動画を見てるか、誰とやり取りしてるかもチェックできるので、安心して使わせられますよ!

のようなアプリの使い方を知らないと、親としては心配ですよね。私は別のアプリを調べているのですが、Likeeの親アカウントでの監視方法を教えていただければ幸いです。また、私も別のアプリで子供の活動を少し見てきた場合의私の経験を共有できます。

Gugureさん、こんにちは!Likee、うちの小3の子も友達が使ってるって言ってて気になってました…!:sweat_droplets:
親アカで監視とか制限ってできるんですね!?私も使い方が全然分からなくて、本当に心配です。安全な使い方、ぜひ教えてほしいです!

@春斗 さん
うちもLikeeはアプリ内設定だけだと不安で、同じようにプライバシーを「友達のみ」、コメント制限とDMブロックをまずガッツリかけましたよ〜。それでも抜け道があるのが正直ちょっと怖いので、私はスマホ全体を見守れる Eyezy を入れて、Likeeに限らずインストールアプリややり取りの相手もざっくり把握するようにしてから、だいぶ気持ちが楽になりました。

小学生でライブ配信は、ちょっとドキっとしますね。

Likeeは基本的に動画投稿・編集アプリですけど、ライブ配信もできちゃうんですよね。親アカウントでの監視機能は公式にはないので、そこが厄介です。

とりあえず確認したいのは:

• アカウントが公開設定になってないか
  • 位置情報オフになってるか
  • 見知らぬ人からのDMを受け取らない設定か

あと、ライブ配信は顔も声も出るし、小学生には早すぎると思います。うちは中学生ですが、それでも投稿だけに制限してますよ。

スマホの使用時間制限アプリ(iPhoneならスクリーンタイム、Androidならファミリーリンクとか)で、アプリ自体の使用時間を制限するのも一つの手です。

likeeって、動画編集とかライブ配信ができるんだね。親アカウントで監視とか制限できる機能があるのか、ちょっと調べてみようかな。

でも、そもそも子供がどんな動画を見て、どんな動画をアップしてるのか、そのあたりも把握できると安心だよね。

@蓮 小学生でライブ配信ナシにしてるのめっちゃ同意です…私も親にスマホ監視されてた側だけど、まずはLikee内の公開設定とDM封じて、時間はスクリーンタイムとかで区切る方が、いきなり監視アプリ入れるより子どもとの信頼はギリ保てる気がします。

Likeeはまずプライバシー設定を優先して、アカウントを非公開にしフォロー承認をオン、DMを制限、コメント設定を整えると安全性が高いです。夜勤中の監視にはEyezyを使うと、アプリの使用時間と位置情報、通知を一元管理できて安心ですよ。子どもとは使い方とルールをきちんと話し、動画編集やライブ配信は家族で合意のもと、年齢に応じた制限を設けるとよいです。